Года полтора назад автор одного из каналов о собаках (опыт владения собакой на тот момент года три за всю жизнь, а возраст - уже внуки есть) уверял меня, что "советские кинологи - это такие звЭри! Ну просто ужас какие звЭри, просто ломали собак с размаху об коленку! Даже вот сейчас они продолжают работать и ломать, ломать, ломать! Да к ним на дрессировку... Да ни за что... Да ни ногой..." Автор того канала лично наблюдал целый один раз у аж одного какого-то представителя "советской школы", как тот "звэрствовал". А ведь у него столько призеров разных чемпионатов по дрессировке! Автор удивлялся: и как несчастные собаки выигрывали-то, будучи насквозь поломанными?
Ну вот, расскажу-ка я вам про яркого представителя "звЭрств" советской школы кинологии.
Бахчев Виктор Григорьевич его зовут.
Тем более про него как раз написала наша "Самарская газета", так что я просто в том числе текст оттуда поставлю.
Дело в том, что далеко не все в советской школе дрессировки было плохо. А уже если совсем откровенно, то в основном все было хорошо и замечательно, плохого-то как раз, считай, не было.
Это уж потом, когда стало модно хаять все советское и изобретать несуществующие страдания, пошли осуждать со всех сторон.
Но многие из тех, работавших тогда, и сейчас еще полны сил и продолжают работать.
Причем те, кто "застрял" в прошлом, действительно работать не смогут. Жизнь на месте не стоит, и новые методики появляются, да и старые, просто ранее не известные у нас, теперь доступны.
И вот те, кто может взять лучшее отовсюду и привнести эти способы в свою работу, как раз и являются весьма успешными инструкторами с реальными результатами.
Даже (а точнее, особенно, это уж я издеваюсь слегка для тех, кто не догоняет) учитывая, что по своей закостенелой советской привычке они не столько дрессируют собак, сколько учат владельцев работать со своими собаками, понимать своих собак.
В советские-то годы на этом строилась вся школа дрессуры, система "владелец один, проводник другой" была крайне редка. А сейчас плати деньги, и получай взамен обученную собаку. Правда, лично тебя она слушаться не будет, зато все команды знает!
Ну так коль есть спрос, будет и предложение. А ведь это в корне неверный подход.
И как раз инструкторы старой закалки, по моим наблюдениям, избегают подобной ошибки сильнее, чем молодые. У "старичков" это в подкорку вбито, по-моему.
Вот и Виктор Григорьевич со мной мучается: Мотю-то научить раз плюнуть, а вот меня... Мда, говорили мне в детстве: "Занимайся танцами, бросишь - пожалеешь". Вот и сбылось. Хожу, сетую, что же я такая коряжистая-то. А с детства тренироваться нужно было, ибо!
Впрочем, хитрая Мотя временами умудряется провести самого Виктора Григорьевича. При том, что откровенно его уважает и слегка опасается. Но это же не повод сдаться! За что и нравится Бахчеву: он любит нетривиальные задачи.
Никак не соберемся снять видео, как Мотя (35 см в холке) преодолевает глухой дощатый забор (1м 80 см). Но она это умеет! Виктор Григорьевич научил.
Да и Мону, с ее проблемами психики, вытягивал он же (пункт 6 в статье по ссылке).
Интересно, удалось бы такое "злобному звЭрю", какими представляют представителей советской кинологической школы?
А вот оттуда какие-то приемы взять, отсюда, да подумать мозгами, да не "коррекцией поведения" заниматься, а дрессировкой... И вот вам результат.
И ведь только у нас в городе таких инструкторов - далеко не один!
Навскидку: Рылеев Виталий Владимирович. Он организатор второй дрессировочной площадки, жаль, она маловата. И инструктор по дрессировке, и судья по аджилити...
Супруги Григоренко: Валерий Иванович и Татьяна Васильевна.
Причем Валерия Ивановича, который как раз инструктор и судья по рабочим качествам, знают не слишком широко. Но "не слишком широко" - это лишь по сравнению с Татьяной Васильевной. А вот Татьяна Васильевна наверняка известна многим, кто посещает выставки. Тем более что она сейчас еще и в Президиуме РКФ))))
Да и "молодые": Роман Шигаев, Алексей Веремей, Руслан Дорохов, я вот даже не стану всех перечислять, не чураются в работе использовать опыт "старых товарищей".
Я славословить дальше не буду, и так много букв получилось.
Какие-то наши фото есть, а подробности читайте на картинках со статьей.
P.S. И да, именно этот "нехороший человек" уверяет, что кто не хочет заниматься с собакой, тот обязан водить ее на поводке и в наморднике. А вот те, кто занимается, могут себе позволить обойтись и без этих излишеств. Главное, в любом случае контролировать собаку. Собака должна быть безопасна для окружающих, а уж способ создания безопасности - ответственность владельца. Впрочем, я это знала и раньше, но вот показываю, кто у нас тут в регионе воду мутит))) Специально для любителей "всех в намордники и клетки".