Как театр начинается с вешалки, так и работа над созданием внутреннего пространства начинается с грамотного планировочного решения. От него зависит, комфортно ли будет находиться в доме, удобно ли пользоваться отдельными помещениями (к примеру ванной, кухней и т.д).
На начальной стадии продумывания планировочного решения нужно учесть абсолютно все сценарии (ну или большую их часть), чтобы в дальнейшем не возникло проблем с переездом, ремонтом, к примеру, сантехники и т.д.
Первый этап планировочного решения – это примерное разделение зон в доме.
Есть грязная зона в доме, это кухня, санузлы, кладовка. Их следует располагать в одном месте. Во-первых для удобства и удешевления прокладывания коммуникаций, во-вторых с точки зрения эргономики это тоже удобно, когда технические помещения в одном месте.
Так же нужно учесть, что приватные помещения, а именно спальни, следует располагать в самых дальних углах квартиры или дома. Необходимо это для того, чтобы люди, которые приходят в дом, не мешали тем, кто отдыхает в спальне.
Ну и переходным помещением является гостиная. Ее лучше располагать недалеко от прихожей. Чтобы , к примеру гостям, которые приходят в дом, не пришлось проходить все помещения, чтобы оказаться в нужном месте.
После того, как определены зоны в помещении, можно приступать к планированию стен и перегородок.
Здесь в первую очередь следует учесть назначение помещения. А так же особенности каждой семьи. К примеру, если в доме живет два молодых человека, молодые муж и жена, которые приходят домой только спать. Они много работают, а вечером любят сходить на ужин в ресторан или встретиться в кафе с друзьями. Дома они, в основном, только спят и завтракают.
Следовательно, можно не выделять большую площадь под кухню. Готовят они, скорее всего, тоже помнимому, т.е. сам кухонный гарнитур можно тоже сделать в минимальной версии, возможно, даже обеденный стол не очень нужен, а можно обойтись барной стойкой.
Но в данном случае следует хорошо продумать спальню, т.к. от отдыха зависит и внутреннее состояние семьи, и ее гармония.
И если взять другую семью, то будет уже другой сценарий планировки:
Взрослая семья с тремя детьми. Мама работает дома, фрилансер. Дети возрастом шестнадцать, двенадцать и восемь лет. Они любят собираться все вместе за ужином, обсуждать прошедший день. К старшему ребенку часто приходят его друзья в гости.
В данном случае стоит продумать размер кухни и ее функциональность. Т.к. семья не маленькая, нужен большой обеденный стол, за которым будет собираться семья. И сам кухонный гарнитур стоит продумать для мелочей, ведь каждый день готовить для большой семьи должно быть удобно. Скорее всего стоит продумать место для посудомоечной машины, чтобы не тратить время на мытье тарелок, а в это время уделить время детям, проверить домашнее задание, ведь дети школьники.
Спальню старшего ребенка следует располагать так, чтобы гости не мешали отдыхать остальным членам семьи.
Так же стоит продумать санузлы. Возможно, если позволяет место, сделать несколько санузлов, т.к. утренние сборы могут быть очень неудобными. Дети и взрослые все враз просыпаются и собираются на учебу, в школу, на работу, а пару санузлов с двумя раковинами могут решить проблему.
И к каждой семье и к каждой ситуации нужно искать свой подход для планировочного решения. Каждая семья уникальна, у всех свои потребности и приоритеты. Учесть большую часть всегда возможно, а следовательно облегчить и улучшить их жизнь.
🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria 📝 оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы.
Вконтакте ▫ Инстаграм ▫ Одноклассники ▫ Твиттер ▫ Наш сайт