Сколково, Bayer и Русатом Хэлскеа подвели итоги конкурса Nuclear Medicine по разработке лучшего радиофармпрепарата для терапии онкологических заболеваний. Приоритет был отдан радионуклидной терапии и радиоиммунотерапии рака. Победитель конкурса получит не только грант, но и поддержку ведущих экспертов Bayer.Завершен конкурс Nuclear Medicine
Ядерная медицина – значительный и активно растущий рынок. По данным АО «Атомэнергопром» объем международного рынка (уточнить), в 2019 году составил $13,2 млрд, а к 2030 году он достигнет $33,3 млрд. Половину из этой суммы составит производство оборудования, а вторую половину — производство радиофармацевтических препаратов. Объем российского рынка пока скромнее — более 94 млрд рублей, но тот же «Атомэнергопром» прочит ему рост в 6-7% в год на горизонте до 2030 года. Это направление активно поддерживается в рамках национального проекта «Здравоохранение», расширения процедур ядерной медицины по ОМС и развития медицинской инфраструктуры, однако внедрение такого высокотехнологичного вида медицинской помощи требует поддержки и развития на всех стадиях.
В России одним из ключевых игроков отрасли ядерной медицины считается госкорпорация «Росатом», которая специализируется на развитии ядерных технологий, атомной энергетики и ядерной медицины. Принимая во внимание особенности радионуклидной терапии (РНТ) в части необходимого оборудования, специальных помещений и лицензии для работы с радионуклидами, нельзя не отметить, что инфраструктура для радионуклидной терапии в России продолжает активно развиваться. Однако, все еще есть регионы, в которых нет отделений РНТ или они не лицензированы для работы с конкретными РФП. И конечно, для гармоничного развития необходимы партнерства и обмен компетенциями и экспертизойв этой сфере – подходы, которые позволят принципиально улучшить существующие терапевтические практики или добиться излечения пока непобедимых болезней.
В финал конкурса вышли три проекта, и все три – с серьезным опытом и достижениями. Первый реализуется на базе ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», он посвящен разработке радиофармпрепарата на основе радионуклида Lu-177 (лютеций-177) и пептидного комплекса BBR для радионуклидной терапии онкобольных с раком груди, легких, поджелудочной железы (руководитель – Фомин Александр Николаевич, директор НИТИ им. С.П. Капицы УлГУ). В настоящее время наиболее быстро развивающимися и перспективными направлениями в лечении онкологических заболеваний являются технологии ядерной медицины, предполагающие применение таргетных радиофармпрепаратов (РФП), где одним из самых эффективных радионуклидов лечебного и тераностического назначения является Lu-177. Проведенные исследования продемонстрировали высокую стабильность разрабатываемого РФП в плазме крови, согласно ожиданиям, может привести к пролонгированной циркуляции препарата в кровотоке и увеличению противоопухолевой активности.Задачу поиска таких инноваций помогает решить конкурс Nuclear Medicine, который совместно проводят фонд «Сколково», компания Bayer и АО «Русатом Хэлскеа». В 2020 году на конкурс было подано всего 17 заявок, охвативших широкий круг тематик по разработке радиофармпрепаратов.
Также на финале был представлен проект химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на разработку радиофармацевтического препарата на основе Ac-225 (актиний-225), хелатора BATA и моноклонального антитела, специфически связывающегося с рецепторами эпидермального фактора роста. Установлено, что рецепторы эпидермального фактора роста обнаруживаются на поверхности различных злокачественных новообразований, таких как глиомы, меланомы, немелкоклеточный рак легкого и др. Ac-225, в свою очередь, является альфа-эмиттером и испускает потоки альфа-частиц, имеющих более высокую энергию и как следствие обладающих более разрушительным действием на опухолевые клетки, нежели бета-частицы. Другой особенностью проекта является оригинальный хелатор BATA, необходимый для связывания радионуклида в РФП.
Наконец, третий проект представляет резидент Фонда «Сколково», ООО «Реал Таргет» и МРНЦ им. А.Ф. Цыба под руководством кандидата биологических наук Холоденко Романа Васильевича. Коллектив разрабатывает радиофармпрепарат для диагностики и терапии GD2-позитивных опухолевых заболеваний. Ганглиозид GD2 является одной из наиболее привлекательных и многообещающих мишеней для иммунотерапии опухолей. Эта небелковая молекула принадлежит к классу гликосфинголипидов и гиперэкспрессируется в основном в опухолях нейроэктодермального происхождения. При этом ее экспрессия на здоровых клетках организма ограничена. Подобная технология будет иметь важное значение в лечении большого списка опухолей: нейробластома, глиома, меланома, мелкоклеточный рак легкого, различные саркомы, а также тройной негативный рак молочной железы, рак мочевого пузыря высокой степени злокачественности и некоторые другие опухоли. Ожидается, что усиленный терапевтический эффект разрабатываемого РФП будет обеспечиваться синергичным действием ионизирующего излучения альфа- и бета-излучающих радионуклидов и противоопухолевой активностью GD2-связывающих молекул.
Именно этот проект получил наивысшие оценки экспертного жюри конкурса, состоявшего из представителей компании Байер, АО «Русатом Хэслкеа» и Фонда «Сколково» и стал победителем конкурса.
Компания-победитель конкурса Nuclear Medicine получит грант в размере 25 тысяч евро, а главное — менторов в штаб-квартире Bayer. Эксперты компании Байер помогут проекту определить наиболее перспективный путь научно-технического развития и коммерциализации разработки.
Спикер Bayer прокомментировал:
Компания Bayer имеет обширную экспертизу по разработке и выводу на рынок инновационных лекарственных препаратов. Ядерная медицина для нас является одним из наиболее приоритетных и важных направлений для изучения. Мы хотим выразить благодарность участникам конкурса, проявившим интерес к предложенной теме и представившим свои научные разработки. Подобные мероприятия сегодня являются эффективным инструментом поддержки талантливых специалистов и помогают в развитии международных партнерств и обмене лучшими мировыми практиками. Мы уверены, что совместная работа с победителем и финалистами конкурса будет способствовать развитию чрезвычайно интересных проектов на благо улучшения качества жизни и здоровья людей в России и в мире.