В апреле 2019-го, когда ей было 3,5 года, девочку начали мучать рвоты. Местные врачи обнаружили гигантское новообразование в забрюшинном пространстве, но не понимали, что это и какова природа опухоли – доброкачественная или злокачественная? В НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра Блохина взяли биопсию и поставили диагноз – нейробластома забрюшинного пространства 4 стадии с метастазами в костном мозге.Для пятилетней Арины Денисовой из Астрахани больничный распорядок – привычное дело, одну треть своей жизни она провела на больничной койке.
– У Арины была гигантская внеорганная опухоль, – рассказывает врач-онколог детского института Гарик Сагоян, – ребёнок получил у нас комплексное программное лечение. Это семь курсов химиотерапии, операция по удалению опухоли, высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга, лучевая терапия.
В ходе обследования был установлен хороший частичный эффект. Не полный ответ, но всё-таки очень хороший результат. На основании этого ответа врачи решили применить инновационное лечение – иммунотерапию. Девочка стала первой пациенткой в НИИ детской онкологии и гематологии, в лечении которой использовали этот метод.
В чём отличие иммунотерапии от привычной химио- и таргетной терапии? Химиотерапия – это воздействие специальными цитостатическими препаратами на клетки опухоли. К сожалению, в «зоне поражения» оказываются и здоровые клетки. Тем не менее, без химиотерапии онкологи обойтись не могут. «Химия» универсальна и назначается практически при любой опухоли на всех этапах лечения. Таргетная терапия воздействует избирательно на сигнальные пути межклеточных взаимодействий и бьет в определенную мишень. Однако, опухолевые клетки со временем находят новые пути для роста, а возможности применения таргетных препаратов ограничены наличием мишеней. Иммунотерапия – принципиально новый вид лечения, когда для борьбы с опухолью задействуется собственная иммунная система, она помогает организму самостоятельно избавиться от опухолевых клеток.
В мировую клиническую практику иммунотерапевтические препараты пришли сравнительно недавно – в 2013-м году. В России они пока не зарегистрированы и ради спасения девочки было сделано исключение. Стоит заметить, что лечение дорогостоящее. Пять курсов иммунотерапии для Ариши стоили 20 млн. рублей. У семьи Денисовых не было и десятой части такой суммы. Деньги помогли собрать благотворительные фонды.
Арина завершила лечение, сейчас с ней всё в порядке, она будет приезжать к нам на динамическое наблюдение раз в три месяца. Мы надеемся на самую длительную ремиссию.– Для того, чтобы проводить иммунотерапию, онкологи и анестезиологи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина прошли специальное обучение в Германии, – комментирует доктор Сагоян. – Опасались осложнений. Это могли быть неврологические проявления, болевой синдром в виде ломоты в теле, дыхательная недостаточность, отёчный синдром и др. У Арины, например, не обошлось без побочных эффектов. Но дыхательные нарушения были быстро купированы умелыми действиями реаниматологов под руководством Нуне Матинян, заведующей отделением анестезиологии и реанимации НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра Блохина, д.м.н.
… Глаза, – только их и видно на лице девочки из-за маски, – каждое мгновение светятся озорным блеском. Неугомонная, не даёт поговорить нам с мамой, Ольгой, и двух минут. В Астрахани ждёт семья – папа, десятилетний брат. Теперь ей надо будет привыкать совсем к другой, домашней жизни, без обходов и процедур. Пусть такая ее жизнь будет длинной и счастливой.