Сейчас зайдя в магазин косметики, глаза разбегаются от выбора и ассортимента.
И нам захотелось поностальгировать, по тем времена, когда дефицит правил миром. Вспомнить легендарные советские косметические средства. Неудобства, с которыми приходилось мириться.
Тушь "Ленинград"
Появлению туши нужно сказать спасибо, театрам, именно с гримерных столиков актеров, она "пришла в люди".
Состав туши, по меркам натуральности даст фору любой "современной экологической косметике": мыло, сажа, пчелиный воск, масло вазелиновое, отдушка.
Наверно больше плюсов у туши то и не было.
Натуральный состав, при попадании в глаза, можно смело сказать "выедал глаза", водостойкостью тушь не обладала вообще. Лица с черными дорожками от туши, можно было встретить в любой дождливый день.
Да и разведение туши слюной и нанесение пластиковой щеточкой, наверно привело бы в шок многих современных бьюти блогеров. Но ничего другого не было, поэтому выкручивались как могли.
Ах, да отличительной особенностью всех косметических средств СССР было, то что их не выбрасывали то истечению сроков годности))))
НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах!
Лак прелесть
О-о-о-о-о это настоящая легенда.
Свою популярность "прелесть " получила благодаря химическим завивкам, начесам, ирокезам. Поддерживать эти "изобретения" индустрии красоты, как то нужно было. Какие только замысловатые прически получили право на жизнь, благодаря лаку, не перечислить.
Лак не просто склеивал все на своем пути, а можно смело сказать, "бетонировал" волосы в любую архитектурную идею.
Естественно не обходилось и без минусов: ядренейший запах, липкая консистенция, зуд головы и осыпающийся в виде хлопьев лак.
Но "красота требовала жертв"
А для маленьких модниц, прелесть с блестками.
Хит всех советских дискотек, лагерей, и санаториев!
Пака юные модницы отплясывают на дискотеках, спальни, комнаты, благополучно проветриваются от ядреного запаха.
Синие тени.
История умалчивает, почему именно синим теням была предоставлена такая честь, стать хитом во времена СССР , но факт остается фактом.
Синие тени занимали достойное место в косметичке советских женщин, и совсем не важно, что возможно он многим не подходил под цвет глаз или цвет кожи. Времена были такие, мода диктовала свои условия.
В советские времена уделили внимание и тональным средствам, крем "Балет", выпускался АЖ в 4 ЦВЕТАХ!!!!
И обратите внимание на объем!!! Мало сейчас производителей, готовых так щедро наполнять тюбики.
Из минусов, не совсем естественные цвета.
Оттенки крема, полностью соответствуют цвету тюбика. Не совсем понятно где производителе видели людей с такими розовыми лицами.
Кстати данный крем, не снят в производства и если постараться можно найти в продаже. Если кто-то хочет прочувствовать, как это было " быть красоткой в СССР". Можете провести эксперимент.
Но наверно все же лучше оставить эту идею, и подобрать средство подходящее вам по возрасту, типу кожи, и цвету.