Найти в Дзене
Путь продолжается

Калининград, старые стены и новый центр отдыха

В начале семнадцатого века Кёнигсберг был опоясан земляным валом протяжённостью пятнадцать километров. На валу размещалась стена и всякие фортификационные сооружения. В девятнадцатом веке стена и укрепления были перестроены. Можно вспомнить, что в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого, во многих городах Европы, и у нас в России, старые стены разбирали, валы разравнивали. Артиллерия делала стены неэффективным укреплением. На месте стен появлялись дороги, улицы, скверы. В начале девятнадцатого века в Кенигсберге на стены ещё надеялись, а уже в конце века вал в некоторых местах начали убирать, строить дома, высаживать аллеи. В это время были снесены двое городских ворот. После чего городская общественность начала возмущаться, оставьте нам наши ворота. Городские власти оставили ворота в покое.

В стене было девять ворот и двадцать шесть бастионов. Сохранилось семь ворот и один бастион. В город можно было попасть только через ворота. Перед каждыми воротами существовали перекидные мосты через ров.

Королевские ворота. На фасаде три фигуры: король Отакар Второй, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт.
Королевские ворота. На фасаде три фигуры: король Отакар Второй, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт.

Кёнигсберг осаждали в 1262-м году, когда укрепления были деревянные. Недавно прибывших немцев осаждали местные пруссы. Затем много веков город строил укрепления, но воюющие армии проходили его без боёв.

По периметру были построены шесть фортов и три отдельных укрепления. Некоторые из этих фортов оказали серьёзное сопротивление во время Великой Отечественной нашим войскам. За взятие фортов 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза. Вывод. Для стрелкового оружия и пехоты стена и форт остаётся серьёзным препятствием, которое при превосходстве в артиллерии и авиации всё же будет преодолено.

В башне Дона сейчас находится уникальный Музей Янтаря. Именно из башни Дона выбивали остатки сопротивлявшихся фашистов в апреле 1945-го. Именно над этой башней был поднят красный флаг в ознаменование взятия города.

Башня Врангеля
Башня Врангеля

Невдалеке башня Врангеля. Не того Врангеля, что мы знаем по истории гражданской войны. Здесь был свой местный Врангель, преобразователь прусской армии времён наполеоновских войн. Рядом здание врангелевских кирасирских казарм. На месте городского рынка, который тоже рядом, когда-то был манеж для выезда кирасиров. Затем, в перерыве между первой и второй мировыми войнами, здесь находилась восточно-германская ярмарка.

Центр отдыха "Резиденция королей"
Центр отдыха "Резиденция королей"

Во время экскурсии по Калининграду в составе туристической группы, я увидел старые крепостные стены на валу, ров, несколько фортов. После лекции об истории города, мы сделали остановку в недавно построенном центре отдыха «Резиденция королей». Очень красивый комплекс зданий, стилизованных под местную средневековую архитектуру с воплощением идей нынешних архитекторов. Здесь несколько ресторанов, гостиница, развлекательный комплекс. Для каких-то времён актуальны крепостные стены, для каких-то – развлекательные комплексы и рестораны. Выбирайте, что вам больше нравится и вперёд, к изучению истории и/или к развлечениям. Только не забудьте надеть маску против коронавируса.