Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Наверное, только ленивый не говорил о новых ветеринарных правилах по разведению пчеловодства. В Я.Дзене я видел много статей на это тему, пару из которых, мне удалось прочитать. Может я попал не на тех авторов, но в статьях крайне негативно высказывались о новых нормах и призывали "не быть равнодушными". Не хотелось писать статью об этом, но все же придется - сегодня в нашей статье поговорим о новых ветеринарных нормах.
Каждый крупный канал о пчеловодстве, уже "разжевал" подробно новые правила. Может и не все - я не просматривал каждый канал на Я.Дзене, но все же. Мне стало самому интересно - что же такого в этих нормах, что их ругают и ознакомился с полным текстом. Я не буду рассказывать полностью о новых правилах "разжевывая" каждую статью. Скажу сразу - странного и не логичного в правилах я не нашел.
В данной статье, я хотел бы привести недовольство некоторых авторов, по новым статьям и то, что их смутило:
5.Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии не ближе: 5 км от воскоперерабатывающих предприятий, от предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио-и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений;
3 км от болот;
Данная статья вызвала вопрос: "а что делать пасечникам, которые проживают рядом с болотистой местностью?"
Небольшое недоумение возникло и у меня - кто размещает пчел на болоте? Да, на болоте есть медоносы, но я не думаю, что их достаточно для необходимого взятка. Да и пасеки во всех учебниках, советуют размещать дальше от болотистой местности - дополнительная влага вредит пчелам, мед может забродить. Повышенная влажность воздуха - это дополнительная работа для пчел - их силы будут направлены на стабилизацию влажности воздуха и выветриванию из улья лишней влаги. Конечно, есть разные пасеки, но я полагал, что пчеловод, в целях добычи большего количества меда, размещает пасеку вблизи произрастания медоносных растений (таких как гречиха, подсолнечник и т.д.)
300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства;
Хочу привести цитату одного автора: "то есть 90-95% пчеловодов сворачивайтесь?"
Опять же - я не профессионал, но если судить по моему региону - подавляющее большинство пчеловодов, даже те у кого их 2-3, вывозят улья к цветению медоносных растений. Представьте себе огромное поле, засаженное гречихой. На одной стороне этого поля - ферма, не важно какая. Не одному здравому пчеловоду, не придет в голову размещать улья на бескрайнем поле, рядом с фермой - да и нет такой необходимости.
6. Пасеки, предназначенные для получения продукции пчеловодства с целью реализации должны быть удалены от пасек, предназначенных для размножения и (или) вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел и пасек, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (далее соответственно – карантинные пасеки, пчелосемьи) на расстояние не менее 7 км.
Тут возник вопрос - "если мой сосед разводит породистых пчел, то я должен двигать свою пасеку на 7 км?"
Вся эта "несправедливость" связана с неправильной трактовкой закона и отсутствием логического мышления. Не буду ходить вокруг да около, а скажу на прямую: если ваш сосед решил выращивать "супер-пупер" породистых пчел, то уносить пасеку на 7 км должен он, а не вы. И тут есть здравый смысл - в законе не сказано, чья пасека отдаляется, а если рассудить здраво, то удаление пасеки с другой породой пчел, нужно пчеловоду, у которого есть данные пчелы. Я уже как-то писал о том, почему не советуют держать пчел разных пород на одной пасеке - если кратко, то пчелы будут скрещиваться друг с другом и у вас будут "метисы" а не чистая порода. Согласитесь - вам по барабану, какой там вид пчел у соседа, и что пчелы могу перекрестится - это все не ваша забота. Ну а если вы хотите вывести чистую породу пчел, а еще и продавать их - логично, что нужно перенести их, чтобы не допустить скрещивание разных видов.
13. Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5С в течении 3 рабочих дней) на пасеке размещается зимовник, который располагается в сухом возвышенном месте с рельефом, способствующим стоку атмосферных вод. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищен от проникновения грызунов, света.
Температура в зимовнике в холодный период года должна быть от 0С до 4С, влажность воздуха – 80-85 %.
Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией.
Объем зимовника должен определяться из расчета 0,9 м3 на одну пчелосемью.
Сразу, что мне не понравилось: "это не ваше дело, каждый пчеловод сам решает, когда заносить пчел в зимовник и какой он должен быть."
После прочтения новых ветеринарных норм, у меня сложилось впечатление, что эти нормы писали люди, так или иначе приближенные и работающие с пчелами. Вышеуказанная статья - отличный шаблон и подсказка для пчеловода. Практически, в каждой своей статье я повторяю вышеприведенные цифры - от 0 до 4 градусов и 80-85% влажности, это золотая середина, при которой пчелы комфортно зимуют. Эта норма - очень хорошая подсказка, и я не вижу смысла говорить что-то "против". Даже если вам что-то не нравится - вы серьезно думаете, что к вам будет кто-то приходить, просчитывать вышеуказанные показатели и ругать вас, если вы занесли пчел не в то время?
Итог:
Признаюсь честно - когда я только начинал разводить пчел, я не знакомился с ветеринарными правилами. Долгое время я разводил пчел, для "себя", без цели реализации меда. Около года назад я задумался о регистрации пасеки, для реализации меда, и подготовкой в соответствующий вид. Данные нормы обязательны для профессиональных пчеловодов, которые реализуют свой мед, пчелосемьи, воск, а поэтому должны придерживаться санитарным нормам. Для новичка, я бы даже рекомендовал прочитать новые санитарные правила - там есть много подсказок, которые помогут вам в будущем.
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Что понадобится начинающему пчеловоду при создании пасеки.
- Последние работы с пчелами на пасеке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!