Употребление витаминов в количествах, значительно превышающих норму, способно вызвать гипервитаминоз. Гипервитаминоз проявляется симптомами выраженной интоксикации.
Переесть витамины с обычной едой очень сложно. В основном состояние гипервитаминоза появляется в результате бесконтрольного приема витаминов.
Чаще всего встречается избыток витаминов А и D. Это жирорастворимые витамины. Они быстро всасываются и медленно выводятся, легко проникают в клетки я связываются с ядерными рецепторами. Поэтому токсических эффект может возникнуть уже при десятикратном превышении суточной дозировки. Кроме того, даже небольшое превышение содержания витамина А в организме обладает тератогенным эффектом, а также вызывает головную боль, судороги, выпадение волос.
Передозировка витамина D приводит к возникновению к отложению солей кальция в мягких тканях и органах: в почках, сердце, сосудах, роговице глаза. А избыток витамина С вызывает аллергические реакции, нарушает свертываемость крови, повышение артериального давления.
В отличие от водорастворимых витаминов, которые можно вывести из организма обильным питьем, жирорастворимые, A,D,E,Kзадерживаются клетках. В основном они скапливаются в жировой ткани.
Как же быть? Ведь витамины и правда необходимы организму. Каждый из них является катализатором определенных процессов и очень часто какого-то элемента в организме не хватает.
С другой стороны, витаминов нужно немного, поэтому так легко превысить допустимый уровень приемом обычных аскорбинок.
Прежде чем начать пить таблетки и капсулы, необходимо сдать анализ на наличие витаминов.
При нехватке витаминов начать нужно с обогащения рациона свежими овощами и фруктами, а также нормализовать пищеварительные процессы.
По поводу приема витаминов лучше проконсультироваться с врачом и отдать предпочтение моновитаминам. То есть только тем, которых не хватает в организме.
На курсе повышения квалификации по диетологии мы рассматриваем принципы составления сбалансированной диеты, при которой организм получит все необходимые витамины и микроэлементы.