Счастье – это духовное равновесие и чувство покоя. Такой взгляд исходит из древнего философского направления стоицизма. Сегодня стоическое отношение набирает все больше сторонников.
Счастье – это эмоция, означающая мгновенное безграничное чувство удовольствия и радости или длительное удовлетворение жизнью. Он всегда был в центре внимания философских и психологических соображений, и у каждой школы была своя позиция по этому поводу. Стоическая философия, иногда ошибочно ассоциируемая с пассивностью и замкнутостью, предполагала, что удовлетворение и чувство удовлетворения могут быть получены через спокойствие и силу характера. Сегодня стоицизм переживает своего рода ренессанс.
Что такое стоицизм? Определение
Стоическая философия – одно из направлений в Древней Греции, предполагающее, что основными факторами счастья являются: следование разуму, добродетели, нравственная дисциплина, духовное равновесие и отсечение эмоций от внешних событий. Стоицизм – это еще и жизненная установка, суть которой заключается в поддержании внутреннего покоя и самообладания в любой ситуации, как сложной, так и положительной. Согласно стоикам, мужчиной должен руководить здравый смысл, а не страсти.
Школа стоиков была основана Зеноном Китийским в Афинах в III веке до нашей эры и продолжалось на протяжении всей древности.
Наиболее важными представителями стоицизма являются: Зенон Китийский, Хризип Солейский, Зенон Тарсский, Диоген, Сенека Младший и Марк Аврелий.
Стоицизм. Взгляды
Стоическая этика уходит корнями в теорию бытия: миром управляет всемогущая сила, неустанно стремящаяся достичь своей цели. Вы можете принять участие в этом квесте или противостоять ему. Вторая установка бессмысленна и имеет негативные последствия, потому что вы не можете изменить ход событий. Человек должен быть мудрецом, живущим в гармонии с природой и руководствующимся разумом. Вам следует постоянно углублять свои знания - благодаря этому будет легче разбираться в мире.
Зенон Китийский и его ученики считали, что счастье может дать человеку только добродетель, которая учит его жить в соответствии с разумом и природой и делает его независимым от всего, что происходит снаружи. Стоическая добродетель - это полное понимание законов природы на интеллектуальном и эмоциональном уровне. Это тоже означает удачу и добро.
Вот наиболее важные взгляды стоиков:
1. Добродетель неделима, поэтому человек либо имеет все, либо не имеет этого вовсе;
2. Тот, кто однажды приобрел добродетель, не может ее потерять;
3. Поистине добродетельный человек автоматически становится хорошим;
4. Нет хороших и плохих событий - все, кроме добродетели, безразлично;
5. Счастье не зависит от внешних факторов;
6. Безразличие не означает невыполнение взятых на себя обязательств;
8. Счастья можно достичь за счет силы характера - не поддаваться импульсам и стать независимым от меняющихся обстоятельств.
Эти взгляды являются источником выражения «стоическое спокойствие», что означает безмятежный покой и духовное равновесие. Согласно стоической философии, человек должен оставаться спокойным даже перед лицом неприятных или драматических событий в жизни, и они не могут лишить его чувства счастья. Безмятежность также не должна зависеть от положительных событий. Люди не должны радоваться или грустить по поводу внешних событий. Истинное счастье - это разум и гармония с природой.
Что такое счастье согласно стоикам?
Согласно сторонникам стоицизма, в широком смысле счастье – это достижение мира путем поддержания баланса между вашим внутренним я и природой. Это также не противоречит ходу событий. Безмятежность духа, радость и удовлетворение жизнью не могут зависеть от внешних факторов и происходящего. Счастливый человек - это тот, кто руководствуется разумом и живет по законам природы.
Источник: https://telegra.ph/Stoicizm-Kak-stat-schastlivym-i-chto-takoe-stoicheskaya-filosofiya-11-25