Найти в Дзене
На полях души

И зачем только отец Фотий иноком стал

Салют уважаемой аудитории.

Поговорим сегодня о такой популярной медийной персоне, как отец Фотий (Мочалов), насельнике Свято - Пафнутьевского Боровского монастыря и победителе шоу "Голос".

Штурмовать отечественный музыкальный Олипм он планировал аж с 2013 года, но боялся Высокопреосвященейнему Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому, прошение об участии в данном музыкальном проекте подавать. Но в 2015 году за него это сделал сам 1 канал.

На конкурсе том о. Фотий победу и одержал, и с тех пор количество его почитателей растит в геометрической прогрессии. Концерты, гастроли. И все бы ничего - талант просится наружу, но монашество - то в свое время зачем нужно было принимать, Богу обеты давать - послушания, нестяжания и безбрачия.

Ведь в его биографии черным по - белому написано, что он всегда хотел быть композитором и писать музыку для кино. Ведь можно было спокойно стать хорошим светским музыкантом, оставаясь при этом добрым, ревностным прихожанином.

Обет пострижения в монашество напоминает обряд погребения. Монах становится мертвым для мира. В монашество идут люди, которые не ищут земной славы и почестей, поклонников своего творчества, а хотят одного - послужить Богу в славном иноческом чине, максимально соединиться с любимым Господом уже в этой земной жизни.

герой публикации. Фото из открытых источников в моей творческой  обработке
герой публикации. Фото из открытых источников в моей творческой обработке

В свое время в Псково - Печерском монастыре подвизался дивный подвижник схиигумен Мелхиседек, в бытность свою еще обычным иеромонахом, не схимником, он постоянно трудился на любимых им столярных послушаний. Сколько столов, стульев и церковной утвари было сделано им для любимой обители его умелыми руками. Но вот однажды, выполняя очередной большой монастырский заказ, он умер. И увидел Божью Матерь, печально смотрящую на плоды его рук, разбросанные повсюду:

Ты монах, Мы ждали от тебя главного - покаяния и молитвы, - сказала Она ему строго

И после этого отца - иеромонаха вернули к жизни. Он принял схимнический постриг в честь одного из самых таинственных пророков Ветхого Завета, о котором даже пророческие уста Давидовы говорят:

ты иерей во век по чину Мелхиседекову

И после этого схиигумен Мелхиседек всю свою оставшуюся жизнь посвятил покаянию и молитве. А отец Фотий. Что ждет его бессмертную душу, если Господь неожиданно призовет его в момент гастрольной деятельности:

в чем застану, в том и сужу, - говорит Господь

Мне могут возразить: батюшка молод, - у него вся жизнь еще впереди, поэтому пусть радует нас своим творчеством еще долгие годы. Дай - то, Бог. Ну, убиенный на Пасху иеромонах Василий (Росляков) был еще моложе. Господь призвал его в 33. Великомученицы Варвара, Екатерина были, вообще, восемнадцатилетними девушками, краше которых во всей Вселенной не было.

Оппоненты могут мне возразить: батюшка занимается миссионерской деятельностью и приводит многих людей в Церковь через свое творчество: молодежь смотрит, какие там талантливые священнослужители и через них находят дорогу к Храму.

Ну, и здесь я не соглашусь: приводит Бог. В свое время самым известным миссионером у нас был дьякон Андрей Кураев. Но он не пел, писал хорошие книги по богословию, понятные любому человеку, и монашество, кстати, не принимал и даже не женился, ответственности лишней избегая.

А тут не просто монах, тут священноинок. Господь дал о. Фотию две жемчужины - монашество и священный сан. Возможность быть духовником и пастырем добрым для многих людей.

Но музыкальная душа о. Фотия желает всем своим существом творческой светской самореализации. Батюшка мечтает профессионально петь и постоянно радовать многочисленных поклонников, которых с каждым днем становится все больше и больше, своим талантом и музыкальной одаренностью.

За 17 лет своей церковной жизни я не видела ни одного не поющего монаха. Многие из них пишут замечательную музыку, но по развлекательным шоу они не ходят, точят Иисусову молитву по своим кельям, несут различные послушания, - главное из которых, безусловно, - духовничество.

Большинство из них энциклопедически образованны, знают несколько иностранных языков, но им в голову не придет прийти, например, к Диброву на программу и участвовать в шоу: "О счастливчик" или "Кто хочет стать миллионером", - ибо они твердо понимают, что такое жизнь монашеская, и для чего она нужна.