Найти в Дзене
Olennikova Diana

Усадьба Белкино

Как купить тур он-лайн дешевле

Старинная усадьба Белкино расположена в пригороде Обнинска. Сегодня это излюбленное место отдыха обнинцев. Когда-то это было владение брата Бориса Годунова – Семена. С 15 века оно принадлежало роду дворян Белкиных. В 18 в. село Белкино перешло к Воронцову Ивану Илларионовичу. Женившись, он вышел в отставку и летом, и осенью жил в Белкино. Воронцов был одержим страстью к строительству и возвел здесь каменный дом, храм и разбил регулярный парк.

Потом Белкино перешло к Д.П. Бутурлину, как приданое за внучкой И.И. Воронцова. Бутурлин Д.П. являлся хранителем Эрмитажа, владел большой библиотекой, которая во время московского пожара 1812 г. сгорела (часть его библиотеки, находившаяся в Белкино, уцелела). Бутурлину нравилось проводить время в Белкино, он любил садоводство и устроил здесь оранжереи с лимонными и померанцевыми деревьями, редкими цветами.

В разное время в Белкино приезжали родители Пушкина А.С., графиня Воронцова-Дашкова. Когда усадьбой владели Обнинские, здесь бывали И.И. Левитан, В.Д. Поленов, П.П. Кончаловский, В.А. Серов, В.Я. Брюсов, И.Э. Грабарь и другие.

В советские времена во дворце белкинской усадьбы находились различные учреждения. В настоящее время усадьба находится в запустении. От дворца, в котором некогда бывали Левитан, Пушкин, Серов остались фактически только стены. Его перекрытия и кровля разрушены. Дом, построенный К.И. Бланком в 1770 гг., обветшал настолько, что его вынуждены были обнести забором, поскольку находиться рядом с ним опасно. Фасады «охотничьего замка» Бланк выполнил в стиле раннего классицизма. Руст и разнообразные филёнки расчленили поверхности стен. Со стороны парка и двора ось симметрии здания обозначили двухколонные порталы входов и балконы, центры двух остальных фасадов отмечены едва выступающими ризалитами.

Парк в настоящее время приведён в порядок, его очистили, проложили дорожно-тропиночную сеть. На территории парка находятся многочисленные живописные места, привлекающие к себе фотолюбителей. </p>

В состав усадьбы также входят: беседка для влюбленных, декоративные мостики, Белкинские пруды, скульптуры, церковь Бориса и Глеба, памятник Пушкину, памятник священнику Феодору Тихомирову, братская могила солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны.

Каменный Борисоглебский храм, расположенный на территории усадьбы, был построен в 1773 г. Он являлся частью усадебного комплекса. В его облике четко прослеживаются традиции екатерининской эпохи. В архитектурном оформлении храма использованы элементы классицизма и барокко. Интерьер храма украшает роспись в технике гризайль, которая была выполнена И.Д. Некрасовым под руководством В.И. Баженова. В конце. 19 в. светскую живопись в храме заменили росписью на сюжеты из евангелия, под куполом выполнили изображения херувимов. В 1815 г. был построен зимний придел во имя иконы «Утоли моя печали».

В 1885 году при Борисоглебском храме открылась церковно-приходская школа под попечительством П.Н. Обнинского. Здание школы, представляющее собой бревенчатый дом из двух срубов, дошло до нашего времени. Первым законоучителем в школе был Феодор Тихомиров, которому установлен памятник на территории усадьбы. В храме он прослужил около 25 лет и был погребен в церковной ограде. На смену ему пришел Георгий Васильевич Троицкий, прослуживший здесь вплоть до 1927 г.

До 1930-х г. в Борисоглебской церкви служил Иоанн Жуков. 23 ноября 1930 г. его арестовали и отправили в Сиблаг на три года. В 1937 г. он был расстрелян. В 1930-х г. храм закрыли и передали местному колхозу, который разместил здесь свой склад. Только в 1988 г. храм снова был передан Церкви. Сегодня здесь функционируют: детская воскресная школа, богословские курсы.