До Нового года осталось чуть больше месяца, а это значит – самое время начать к нему готовиться, ведь нужно столько всего успеть: придумать и купить, или сделать самому, подарки, украсить дом, окна, нарядить ёлку, продумать новогодний стол.
Если готовиться заранее, то в канун Нового года у вас уже будет праздничное настроение, и не будет необходимости вытягивать из себя улыбку.
Мандарины и другие цитрусовые - главные элементы Новогоднего настроения. И не только в свежем виде они могут украшать ваш дом!
Сегодня я расскажу как можно засушить цитрусы, чтобы они не только радовали глаз, но и создавали приятный аромат в доме. Также в этой статье вы узнаете, какие элементы декора можно создать используя их.
Перед тем как приступить к нарезке цитрусов их необходимо помыть и вытереть насухо.
1 способ нарезки – круглыми дольками.
Для этого способа выбираем апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы средней спелости. Недоспелые цитрусы будут бледными, а переспелые могут сильно потемнеть.
Нарезаем приготовленные фрукты на дольки шириной 3-5 мм. Лимоны и мандарины можно нарезать чуть потоньше, а апельсины потолще.
Если дольки будут слишком широкими, то процесс сушки будет очень долгим, и может превратиться в варку в собственном соку. А слишком тонкие экземпляры, могут стать прозрачными и ломаться.
Нарезанные дольки выкладываем на поднос или противень, застеленный бумажными или тканевыми салфетками.
Если считаете нужным уберите все косточки. После сушки у вас уже не получится это сделать так, чтобы не испортить внешний вид цитрусов.
Ставим апельсины к батарее.
Полностью цитрусы высохнуть через 3-6 дней. При этом в первые сутки их необходимо переворачивать раз в 3-4 часа.
Также цитрусы можно высушить в духовке.
Но этот метод советую применять только если цукаты вам понадобились срочно. Ставим нарезанные фрукты в духовку, разогретую до 60-100° на 3-5 часов, при этом каждые пол часа – час их необходимо переворачивать.
Я считаю что лучше заранее нарезать апельсинки с мандаринами и высушить их на воздухе, это потребует меньшего внимания (так как в духовке вы можете их передержать и они потемнеют) и у них будет более естественная яркость, насыщенность цвета.
2 способ нарезки и сушки цитрусов – фигурки из кожуры.
Для такой нарезки лучше всего подойдут апельсины.
Разрезаем апельсин на 2 или 4 части (смотря какого размера вам необходимы фигурки) и аккуратно отделяем кожуру от мякоти.
Далее ножиком или с помощью форм для выпечки вырезаем из нашей кожуры фигурки.
Я решила вырезать звёздочки разного размера.
Вот столько звёздочек и один месяц у меня получился из одного апельсина среднего размера.
Если вы хотите из ваших фигур сделать гирлянды, то перед сушкой необходимо сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку, зубочистку, шило или спицу.
Выкладываем получившие фигурки на бумагу и кладём к батарее. Время сушки 1-2 дня.
Декор из сушёных цитрусов
Просто повесить на ёлку
Сделать гирлянду
Светящаяся ваза или баночка с апельсинами и шишками.
Апельсиновая ёлочка.
И многое другое. Включайте свое воображение, фантазируйте!!! И вы очутитесь в новогодней сказке!