«Для нас, для страны, которую мы представляли, игра с Англией была финальной. Мы защищали не просто честь сборной, но честь страны. Конечно, до матча мы говорили, что футбол никак не связан с войной за Мальвинские острова, но мы знали многих ребят, которые погибли там, подстреленные, как птицы. Это была месть. Как будто мы отвоевали несколько островов...» Марадона после матча Аргентина – Англия, 1986 год.
Вот и так… Пеле еще жив, а Марадона уже нет. У каждого, наверное, свой Марадона, даже у тех, кто и футболом-то не интересуется. У меня он… Первый раз я увидел его по телевизору летом 1982 года на чемпионате мира в Испании. Я болел за итальянцев. Они встретились с Аргентиной на втором этапе и выиграли 2:1. Это был их первый серьезный шаг к чемпионству. Марадону опекал Джентиле. Опекал жестко. Многие тогда говорили, что на грани, а то и за гранью фола. После матча, правда, итальянский защитник прокомментировал «свои отношения» с аргентинцем: «Футбол – не балет…»
Потом Марадона играл в итальянском же «Наполи». Клубный футбол на Апеннинском полуострове был тогда одним из самых дорогих, поэтому туда стекались все звезды. С Марадоной «Наполи» стал чемпионом Италии, обладателем Кубка Италии, Суперкубка. Выиграл Кубок УЕФА.
В 86-м Марадона со своей сборной стал чемпионом мира в Мексике. Тогда же в матче с англичанами были забиты его два самых знаменитых гола. Один из них тот, что потом назвали «рукой Бога», второй признали «голом века». И в этом весь Марадона. Законы ему были не писаны. Поэтому в 91-м скандал с допингом. Дисквалификация. В 94-м на чемпионате в США снова допинг. Снова дисквалификация. Тренерская работа. Общественная деятельность.
В 2008 году Эмир Кустурица снял про него фильм. Так и назвал «Марадона». И вот я сижу у телевизора и по каналу «Россия 24» мне сообщают, что карета скорой помощи отвозит тело умершего футболиста. В Аргентине объявлен трехдневный траур. Вот и все… Остались только фотографии, кадры трансляций, хроники… И наша память…