Сначала необходимо разобраться в себе, потом легко разрешишь и затруднение.
Всем хочется иметь качественное общение с окружающими людьми. Наши постоянные приятели, коллеги, друзья и родственники могут задавать тон общению, который может быть не самым лучшим и желанным для нас. У нас есть выбор: быть рядом и слушать, поддакивая им, прекратить разговор под весомым предлогом, стараться избегать долгого общения и не поддерживать разговор, взять инициативу в свои руки и подчинить их внимание себе и своей теме.
Какое общение ты предпочитаешь?
Это зависит от уровня развития человека и соответственно от его потребностей.
Уровень 0. Все разговоры должны быть только вокруг тебя самого и твоих интересов. Это как младенец. С ним всегда говорят об этом: что он хочет, что ему нравится, как он себя чувствует, что он видит, что ему приснилось...
Уровень 1. Обсуждаем близких, знакомых людей, которые что-то не так делают, или делают всё хорошо по отношению к нам. Это действия человека и его оценка на основании этих дел. Какой суп приготовила мама, как на тебя посмотрел папа, какую игрушку подарила тётя, как хорошо сделал массаж дядя, почему так громко пела сестра, как Саша посмел не дать машинку...
Уровень 2. Обсуждение не близких людей, но знакомых. Темы: хорошие или плохие на основании их дел. Людям приписываются мотивы, причины действий, польза и выгода от близкого знакомства с ними. Моделирование ситуации где кто-то на другом месте, примеривание чужой роли на себя. Если бы я был на его месте… Он зря это сделал, так поступать нельзя. У меня бы это получилось гораздо лучше, чем у неё… Кто так танцует? Отстой! Если бы это делал ...., то был бы порядок...
Уровень 3. Обсуждение людей, их классификация, обобщение, глобальные выводы. Все … тупые и жадные. Все … классные ребята, я их обожаю. Большинство … ведут ночной образ жизни. Всем … нужно только одно.
Уровень 4. Общение с самим собой. Анализ себя, своих поступков, мотивов, желаний. Выводы и планы по исправлению и улучшению. Беседы с собой, медитации, размышление о событиях в жизни и прожитом дне.
Уровень 5. Обсуждаются события, их развитие во времени и пространстве. Причины и последствия. Влияние события на другие процессы и объекты в будущем. Моделирование ситуации с изменёнными начальными параметрами, возможные теоретические результаты и ожидаемые последствия. Выводы после обсуждение события.
Уровень 6. Обсуждение идей. Создание нового или применение старого в новой ситуации. Предположение о влиянии внедрения идеи на мир или его часть. Выводы о дальнейшем использовании идеи.
Уровень 7. Понимание глобального замысла и своего места в нём.
Мы иногда скачем с одного уровня на другой, но то, где больше всего времени мы тратим на общение с другими и показывает наш собственный уровень. Когда мы с собеседником подобны, нам комфортно, а если мы разные, то можем испытывать дискомфорт. Именно поэтому нам важно осознать наш настоящий уровень, наметить желаемый и уметь определять ведущий уровень собеседника. Тогда не будет неприятных ситуаций. Мы просто разные.
Выход: искать себе подобных или повышать свою планку в общении.
Это моя точка зрения. А что бы добавили Вы?
Ссылка на мой канал ЗДЕСЬ.