Найти тему

Три главных вопроса в жизни

Очень модно сегодня ставить цели, заниматься планированием. Знаю одну хорошую и простейшую методу, которая покажет ваши возможности, откроет вам глаза. Это практика из коучинга. Что такое коучинг? Это сотрудничество двух людей, благодаря которому появляется реальная возможность достичь любой цели. Не нужно никаких особых знаний, это может сделать любой.

Что нужно делать? Нужно задавать вопросы. Есть два напарника: это коуч и тот, кому нужна помощь. У коуча не должно быть своего мнения по рассматриваемому вопросу, он не знает как правильно, а как нет. Суть в том, чтобы через правильный алгоритм постановки вопросов человек самостоятельно определил для себя самый эффективный путь решения задачи.

Первый вопрос: ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ? Человек максимально подробно описывает свои планы, свою задумку, свое желание. Например: Я хочу научиться рисовать. В идеале дополнительно задать еще 2 вопроса: 1. И что тогда будет? 2. И тогда кто ты? Эти вопросы нужно для осознания собственной значимости.

Второй вопрос: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Создаем ценность идеи. Человек должен осознавать значимость своей цели. Если непонятно, ради чего достигать цель, то зачем все это? Например: Я хочу рисовать, потому что очень нравятся картины великих художников и я хочу повторить их успех.

Третий вопрос: КАК ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЧТО ПОЛУЧИЛ РЕЗУЛЬТАТ? Напарник должен наблюдать свой прогресс, он должен осознавать, что происходит движение в сторону цели и, в итоге, результат станет неизбежным. Для этого рисуем шкалу от 1 до 10, где находим действующее положение коучируемого, например он на 3 стадии (купил цветные карандаши) и определяем, что нужно сделать для перехода на следующий 4 уровень (сесть и посмотреть обучающее видео). Далее тоже самое, что необходимо, чтобы подняться с 4 на 5 уровень и тд до победного 10 (купили мою картину для выставки). К каждому уровню обязательно уточняем дату/время к которой напарник должен прийти.

По итогу человек САМОСТОЯТЕЛЬНО расписал свой путь достижения цели, остается только не обманывать себя и использовать его. Попробуйте эту практику со своими близкими, друзьями, коллегами, когда в очередной раз они придут к вам с жалобой на мир.