Давайте еще раз поговорим о шиповнике - бесценном источнике витаминов для человека. Чай с ягодами этого растения по своим целебным качествам и содержанию витамина С превосходит и лимон, и хваленые яблоки, и смородину. Это отличное средство для поддержания организма в тонусе, получения жизненной энергии и укрепления иммунной защиты.
Чай с шиповником для иммунитета
Если вы ищете рецепт напитка из шиповника, действительно благотворно влияющего на иммунитет, попробуйте приготовить и попить вот такой чай:
1. Сначала ополосните заварочный чайник из толстого фарфора кипятком.
2. Затем налейте еще немного кипятка и оставьте минут на 5, чтобы дать заварочной посуде прогреться. Слейте.
3. Далее положите черный чай из расчета чайная ложка заварки на 2 стакана кипятка.
4. Потом добавьте измельченные сухие ягоды шиповника в том же объеме, что и чайную заварку.
5. После туда же надо будет прибавить пару малиновых листьев, по щепотке измельченного сухого листа зверобоя и душицы.
6. И залить все очень горячей водой (но не кипятком).
7. Дайте настояться напитку в течение 5-7 минут.
Получается великолепный состав, самым благотворным образом влияющий на организм человека, заметно повышающий со временем его иммунную защиту. Через какое-то время станет понятно, что вы уже давно не болели и очень хорошо себя чувствуете.
Правильный сбор сырья шиповника
Собирают ягоды шиповника для засушивания в период их наивысшей биологической активности, накопления целебных веществ, то есть с конца августа по начало октября. И берут только целые крупные ягоды, без видимых повреждений, гнили, следов насекомых.
Плоды шиповника моют, а потом сушат на чердаке, разложив тонким слоем прямо по полу. Сухое сырье хранят в холщовых мешочках, измельчая непосредственно перед завариванием.