Неважно, как вы относитесь к личности Горбачева. Он был примерным семьянином и прошел через сложные периоды в истории страны вместе с любимой женщиной, сохранив теплоту и искренность отношений.
Громкая премьера осени - спектакль «Горбачев» режиссера Алвиса Херманиса рассказывает, в первую очередь, о пронзительной любви и судьбах двух человек, а политика идет фоном.
Уверенный в себе, пылкий, открытый, Михаил Сергеевич всю жизнь любил Раису Максимовну, завоевывал ее сердце. Сильные чувства они пронесли через всю жизнь. В спектакле трогательно показано, как простой тракторист из Ставрополья добивался два года примерную отличницу, как рождались и крепли их чувства. С каким трепетом и нежностью Горбачевы относились друг другу, даже когда политика захлестнула Михаила Сергеевича после переезда в Москву из Ставрополя. Он говорил «я женат не на стране».
Чету Горбачевых играют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. На сцене две гримерки, и в начале актеры как бы примеряют на себя роли. В своих героев они перевоплощаются по ходу действия - тут же на сцене наносят грим, одевают парики, меняют одежду для каждого сюжета, отрабатывают акцент, манеру речи, походку, добиваясь невероятного сходства. Говорят они по очереди то друг с другом, то друг о друге.
Эта постановка выполнена в документальном жанре и рождается на глазах у зрителей, затрагивая всю жизнь Горбачевых с детства и до 1990-х годов. Показано много эпизодов из их жизни внимательно к деталям на основе воспоминаний, документов, мемуаров, интервью и личных встреч с Михаилом Сергеевичем.
Хаматова и Миронов - это два огромных таланта, которые находясь вместе не перебивают, а дополняют друг друга. Их игра это наслаждение!
Хаматова отлично передала живое лицо и глаза Раисы Горбачевой, ее изящество и завораживающий, но требовательный голос. Такую не ослушаешься! Миронов словно вжился в своего персонажа - простоватая походка и манеры, смех, южный говор. К концу спектакля не сомневаешься, что перед зрителями Михаил Сергеевич.
А еще в конце понимаешь, как страница за страницей, день за днем через рассказ о личном на самом деле сложилась история и передан дух времени.⠀
_____
Ставьте лайк и спасибо, что читаете нас!
Другие наши статьи о театре:
«Дядя Ваня» в Театре Наций - лучшая постановка этого произведения Чехова
«Сказка про последнего ангела» - номинант на Золотую маску
«Сын» в РАМТЕ - еще одна семейная драма и главная премьера осени в этом театре
Интересная современная «Бесприданница» в Школе драматического искусства