Реально ли бессмертие? Это вопрос, на который ученые пытались ответить очень давно. Это не бессмертие с религиозной точки зрения, а с биологической точки зрения. Можно ли продлить жизнь до бесконечности? Является ли ответ на этот вопрос крошечным беспозвоночным? Эти «ученые», кажется, так думают.
В настоящее время жизнь подавляющего большинства существ ограничена количеством раз, которое их клетки могут делиться. Этот предел называется пределом Хейфлика.
Его открыл исследователь Леонард Хейфлик. До его открытия считалось, что клетки (в культуре) могут делиться бесконечно. Хейфлик понял, что со временем структуры, называемые теломерами (часть хромосом, которая помогает во время их репликации и деления клеток), укорачиваются и в конечном итоге разрушаются.
Используя этот принцип, он смог поставить «максимум» на жизнь существ. Для людей этот предел составляет 110–120 лет. После этого наши клетки больше не могут делиться. Однако есть существо, которое нашло способ обойти этот предел.
Nutricula Turritopsis
Nutricula Turritopsis способна полностью избежать смерти. В этом крошечном книдарианце может быть ключ к продлению жизни и изменению мира, каким мы его знаем.
T. nutricula уникален своей способностью возвращаться к более ранней стадии своего жизненного цикла путем реактивации определенных генов, которые использовались только на этом этапе. Этот обратный метаморфоз вызывается множеством клеточных процессов, таких как трансдифференцировка и апоптоз.
Трансдифференцировка - это когда уже зрелая специализированная клетка повторно дифференцируется в другой тип дифференцированной клетки, не проходя промежуточной стадии. Обращение онтогенеза наблюдается у нескольких книдарий, но это всегда происходит до созревания и полового размножения
T. nutricula - единственный организм, способный к инверсии онтогенеза даже после полового размножения. Кроме того, T. nutricula демонстрирует редкую способность к потенциальному бессмертию в уединенном состоянии, которое является медузой.
Многие колониальные организмы имеют потенциально неограниченную продолжительность жизни, потому что даже если отдельные организмы внутри колонии умирают, вся группа в целом продолжает жить.
Все стадии медузы обладают способностью превращаться обратно в полип, что позволяет ей иметь потенциально неограниченную продолжительность жизни. Следовательно, трансдифференцировка играет ключевую роль в процессе трансформации.
T. nutricula избегает гибели из-за молекулярных изменений в его клетках, которые делают возможной инверсию онтогенеза. В процессе трансдифференцировки в медузе происходит замещение клеток, что позволяет половозрелым организмам вернуться обратно к стадии незрелого полипа.
Исследования показали, что клетки T. nutricula обладают уникальной способностью изменять экспрессию своих генов даже после того, как происходит дифференцировка клеток. Хотя процесс, в котором трансформируется T. nutricula, понятен, неизвестно, каким образом он может изменять экспрессию РНК и конкретные гены, участвующие в этом процессе.
Кроме того, из-за роли стволовых клеток в этом процессе ученые особенно заинтересованы в изучении T. nutricula, чтобы надеяться, что когда-нибудь разработают приложения для человека, основанные на функции стволовых клеток в гидрозоанах.
всех благ,
подписывайтесь и ставьте лайк если статья была для Вас интересна)