Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

1976 год в истории российской рок-музыки

Я уже писал о том, что в 1976 году в Ленинграде началась массовая «машиномания» (https://zen.yandex.ru/media/id/5b50a96467efea00a91df2e2/kogdato-ty-byla-sovsem-drugoi-5fb63a2a60c3497cea359102). «Машина» стала выступать здесь каждые 2-3 месяца, и ее концерты пользовались неизменным успехом. Завоевав популярность в Ленинграде, «Машина времени» добилась признания и в родной Москве.

В этой статье о других людях из российского рок-сообщества.

Алексей Романов
Алексей Романов

Алексей Романов, покинув «Машину времени», начал сочинять собственные песни. В 1976 году, когда Алексей Романов выступал в составе группы «Опасная Зона» (позже сменившей название на «Кузнецкий Мост»), были написаны песни «Кто виноват?» и «Снежная баба» - первые из знаменитых хитов группы «Воскресенье». Забавно, но в 1982 году в ругательной статье «Рагу из синей птицы», появившейся в «Комсомольской правде», авторство песни «Кто виноват?» будет приписано Андрею Макаревичу...

Состав группы «Опасная Зона» был таким: Алексей Макаревич* (гитара), Алексей Романов (гитара, вокал), Игорь Котлов (ударные), Сергей Андреев (бас-гитара), Олег Друкаров (орган).

_________

*Алексей Макаревич – двоюродный брат Андрея Макаревича.

Сергей Жариков. Фото Владимира Марочкина
Сергей Жариков. Фото Владимира Марочкина

Столичный ансамбль «Млечный Путь» стал кузницей кадров для целого ряда групп, ставших знаменитыми в 80-х годах. «Млечный Путь» появился еще в 1972 году в стенах МИЭМ. Но к 1976 году музыканты первоначального состава закончили свой вуз и были распределены в различные НИИ или КБ и эта работа поглотила их. Теперь «Млечный Путь» выступал в таком составе: Андрей Крустер (гитара, вокал), Павел Бабердин (гитара, вокал), Алик Грановский (бас), Сергей Потемкин (гитара), Сергей «Шелл» Шелудченко (барабаны). Сергей Жариков продолжал сочинять песни для группы, он тогда написал целый цикл жутких, леденящих кровь текстов, например «Голодная чума» или «Лучше смерти будет только смерть». Но в самый разгар раскрутки база в ДК «Сетунь», где репетировал «Млечный Путь», «накрылась», а группа распалась, в итоге Алик Грановский остался вдвоем с Андреем Крустером.

Алик Грановский и Андрей Лебедев-Крустер
Алик Грановский и Андрей Лебедев-Крустер

Едва встретившись в составе «Млечного Пути», они почувствовали себя братьями по духу, ведь им было по 18 лет и они оба любили выкручивать ручку громкости до отказа, чтобы было очень громко. Андрей и Алик решили, что будут создавать свою группу, но, так как репетировать было негде, то поначалу они просто напевали песни, стуча по коленкам. Крустер пел за гитару и как бы играл на барабанах, а Грановский пел за бас и тоже играл на барабанах.

Они чувствовали, что должны оставаться в рамках элитарного проекта, и в рамках этого проекта пробиваться по бездорожью, они видели, что существует некая специфическая компетентная публика, которая реально может платить за билеты и не только деньгами, а что еще более существенно – социальным статусом, и старая стратегия, основанная на вхождение в элитарный круг, продолжала давать результаты. Поэтому они репетировали каждую свободную минуту - и на работе, и дома. Так исподволь шло схождение характеров, и за два года таких репетиций они стали понимать друг друга буквально с полуслова и полувзгляда, что очень сильно пригодилось позже, когда им все-таки удалось собрать свой ансамбль. Говорят, что так слаженно, как играли вместе Грановский и Крустер, тогда не играл никто.

"Последний шанс!" на Грушинском фестивале
"Последний шанс!" на Грушинском фестивале

Ансамбль «Последний Шанс» в этом году из дуэта превратился в трио: к Александру Самойлову и Владимиру Щукину присоединился скрипач Сергей Рыженко, который еще будучи студентом Института им. Гнесиных прославился как талантливый импровизатор. Музыканты много гастролировали, выступая в основном перед студенческой аудиторией и на фестивалях КСП. Кроме того, с 1976 по 1978 год «Последний Шанс» можно было каждую субботу услышать и увидеть в московском детском кинотеатре «Баррикады». Группа записала много своих песен для детского аудиожурнала «Колобок». В этих записях принял участие бас-гитарист Алик Грановский.

Питерские "Аргонавты"
Питерские "Аргонавты"

В состав питерской группы «Аргонавты» вошли лидер-гитарист Федор Столяров и автор песен Александр Розенбаум. который сочинял все, от дворовых куплетов до блюзов и рок-н-роллов, и порой не верилось, что это все было написано одним человеком. Песни Розенбаума подняли группу на новый уровень популярности.

Челябинский "Ариэль"
Челябинский "Ариэль"

Челябинская группа «Ариэль» выпустила пластинку «Русские картинки». Лидер группы Валерий Ярушин вновь удивил всех неожиданными обработками народных песен, таких как «По блюду серебряному» или «Как по реченьке гоголюшка плывет». Из пресных «музейных» шаблонов они превратились в яркие, сочные, современные композиции, наполненных истинно народным духом.

Валерий Ярушин рассказывал, что после того, как он услышал альбом «Тarkus» группы Emerson, Lake & Palme, то просто заболел новым музыкальным языком. А интерпретации «Картинок с выставки» Мусоргского, которые сотворила та же группа, поразили Ярушина в самое сердце. Именно тогда у него зародилась идея создания своих собственных «картинок». И тут как нарочно все сошлось одно к одному: педагог института культуры Аркадий Раскин предложил стихи на фольклорную тему, и Ярушин с увлечением взялся за сюиту «Русские картинки». Тут пришлась кстати и композиция «Аленушка», которую Р.Гепп сочинил еще в институтские времена. Кроме авторских композиций в новую пластинку были включены и несколько фольклорных песен. «Вообще, в 70-е годы фольклор был и модным и престижным, - рассказывает Валерий Ярушин. - К тому же «драконовские» худсоветы его почти не трогали».

(Из книги Владимира Марочкина, Натальи Сычевой и Андрея Игнатьева "Песни нашего поколения. Семидесятые")