С одной стороны, процесс управления качеством относится к продукции и позволяет компании тратить меньше усилий на то, чтобы убедить клиента купить товар, ведь свойства этого товара и без огромных усилий со стороны маркетологов удовлетворяют требования достаточного количества покупателей. С другой стороны, он подразумевает ещё и работу с сотрудниками. Управлять таким многоплановым процессом должен отдел квалификации, используя при этом методы управления качеством.
Классификация методов управления качеством
№1. Административные методы
Они сводятся к разработке стандартов качества в виде приказов, инструкций, распоряжений, которые обязательно должны выполняться. Эти документы регулируют не только процесс производства продукции (и соответствие её свойств предъявляемым к ней требованиям), но также работу с персоналом, а именно: подбор, найм, введение в должность, повышение квалификации и т. д.
В зависимости от видов документов, которые используются для контроля, такие методы подразделяются на несколько групп, а именно:
- регламентирование — разработка организационной структуры компании и определение функций каждого подразделения, а также должностных инструкций для каждого сотрудника;
- стандартизация — предполагает подготовку стандартов, которых необходимо придерживаться;
- нормирование — установление мер временных затрат на работу, количественных показателей, к которым нужно стремиться, и т. д.;
- инструктирование — по сути, разъяснение особенностей работы, выдача дополнительных рекомендаций и пр.;
- распорядительное воздействие — составление приказов, указаний, выполнение которых потом контролируется.
Соответственно, можно выделить задачи, к которым они сводятся. В первую очередь это разработка стратегии, позволяющей улучшить качество, а также нормативов для подразделений и должностных инструкций для сотрудников, которые помогут эту стратегию реализовать. Также предполагается контроль над выполнением выданных распоряжений (в противном случае эти методы не принесут должного эффекта).
№2. Инженерно-технологические методы
Как следует из названия, они влияют непосредственно на технологические процессы производства, в том числе на выбор технологий.
Относятся к основным методам управления качеством, так как, в сущности говоря, сводятся к определению способа изготовления продукции. В свою очередь, подразделяются на:
- автоматические;
- автоматизированные;
- механизированные;
- ручные.
Надо ли говорить о том, что эффективнее всего использовать автоматический метод, поскольку он предполагает применение технических устройств, что минимизирует риск отклонений от заданных требований. Благодаря этому на выходе на производстве получают только качественную продукцию без брака и дефектов.
№3. Статистические
Заключаются в отслеживании статистических данных и выявлении факторов, позволяющих судить об ухудшении или улучшении качества продукта.
С помощью статистических данных, количественных и качественных, взятых в разные периоды, можно проследить тенденцию, позитивную или негативную, и принять решение о необходимости внесения изменений в технологию, организацию работы и т. д.
К инструментам статистических методов управления качеством относятся диаграммы, контрольные карты, графики, гистограммы и т. д.
№4. Экономические
Сводятся к созданию таких условий работы для руководства и персонала, при которых качество продукта как минимум оставалось бы на уровне, а как максимум — повышалось. То есть реализуются через финансирование деятельности, разработку системы мотивации для персонала и пр.
Выделяют методы:
- финансирования работы, в том числе с помощью кредитования;
- хозрасчёта доходов и расходов, позволяющего равномерно распределять прибыль;
- экономического стимулирования производственных процессов;
- бизнес-планирования (он позволяет совершенствовать существующую продукцию либо разрабатывать новую);
- ценообразования;
- создания фондов стимулирования качественных показателей (например, через премирование сотрудников, усовершенствование техники);
- применения системы вознаграждения, при которой заработная плата сотрудников напрямую зависит от приложенных ими усилий.
Отдельно выделяют методы работы с поставщиками, когда выбирают только тех, кто предлагают более качественную продукцию или предоставляют более качественные услуги.
№5. Социально-психологические
Заключаются в управлении атмосферой в коллективе, влиянии на социальные факторы, от которых зависит качество продукции. Чаще всего предполагают разработку инструкций и правил, от которых зависит дисциплина, либо систем нематериального вознаграждения (повышения мотивации сотрудников).
Прежде всего, они сводятся к работе с сотрудниками через:
- повышение у них уровня ответственности, инициативности, а также дисциплины в коллективе;
- улучшение психологического климата в команде, в том числе минимизацию риска возникновения конфликтов (а если они уже есть, то грамотное управление конфликтами), организацию корпоративных мероприятий, помогающих сплотить коллектив;
- учёт психологических, личностных характеристик каждого человека и использование этих данных для повышения показателей качества;
- привлечение сотрудников, которые задействованы в рабочем процессе, к управлению качеством.
№6. Экспертные
Сводятся к использованию экспертных мнений относительно организации процесса производства.
Стоит отметить, что они появились не так давно и используются нечасто из-за большого количества противоречий. Так, при их применении собираются разные мнения экспертов, а затем выводится один усреднённый совет, который и реализуется на практике.
Как правило, это оправдано, если:
- нет достоверных данных, позволяющих использовать другие методы;
- нужно спрогнозировать развитие событий, например, на фоне появления новых законов;
- появились новые тенденции на рынке или в сфере управления качеством;
- возникли непредвиденные обстоятельства, когда нужно проконсультироваться с более опытными людьми.
Сегодня мы разобрали какие методы управления качеством существуют, а завтра определим как же на практике применить знания и какие цели нужно преследовать. Чтоб не забыть прочитать до конца - подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
До встречи!