Многие из нас очень любят цитрусовые. И мандарины - это всегда ассоциация с праздником! Вкус нового года и детства. Но так грустно, если попадаются невкусные мандарины или испорченные... Как их выбрать? Какую они несут в себе пользу? Давайте разбираться.
И начнем мы с калорийности.
Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта.
Сорта мандаринов
У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.
Состав и полезные свойства мандарина
В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.
Выбор и хранение мандаринов
При выборе мандаринов нужно обращать внимание на следующее:
- У шкурки должен быть равномерный ярко-оранжевый оттенок.
- Шкурка должна быть легко отделяемой от плода.
- На шкурке не должно быть темных пятен и повреждений, она должна быть целой.
- Мандарин на ощупь должен быть мягкий.
- Наклейка может быть фейковой, проверяйте производителя по документам-накладным.
- У неспелых мандаринов шкурка слишком тонкая, с зеленоватым оттенком, сложноотделяемая от плода.
- Китайские мандарины всегда с листочками, мелкие плоды слаще крупных.
- А марокканские мандарины крупные, ярко пахнут и легко чистятся.
Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.
Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.
На нашем сайте можно найти больше информации о мандаринах и рецепты из них.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#мандарины #калорийность продуктов #польза мандаринов #калоризатор #calorizator