Найти в Дзене
Calorizator.ru

Как выбрать вкусные мандарины? Какова их калорийность и польза

Оглавление

Многие из нас очень любят цитрусовые. И мандарины - это всегда ассоциация с праздником! Вкус нового года и детства. Но так грустно, если попадаются невкусные мандарины или испорченные... Как их выбрать? Какую они несут в себе пользу? Давайте разбираться.

И начнем мы с калорийности.

Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

https://calorizator.ru/product/fruit/mandarin
https://calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

https://calorizator.ru/product/fruit/mandarin
https://calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на следующее:

  • У шкурки должен быть равномерный ярко-оранжевый оттенок.
  • Шкурка должна быть легко отделяемой от плода.
-4
  • На шкурке не должно быть темных пятен и повреждений, она должна быть целой.
  • Мандарин на ощупь должен быть мягкий.
-5
  • Наклейка может быть фейковой, проверяйте производителя по документам-накладным.
  • У неспелых мандаринов шкурка слишком тонкая, с зеленоватым оттенком, сложноотделяемая от плода.
-6
  • Китайские мандарины всегда с листочками, мелкие плоды слаще крупных.
  • А марокканские мандарины крупные, ярко пахнут и легко чистятся.
-7

Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

На нашем сайте можно найти больше информации о мандаринах и рецепты из них.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-8

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#мандарины #калорийность продуктов #польза мандаринов #калоризатор #calorizator