Первыми раздвижными дверями можно считать японские седзи, изготовленные из деревянных планок и особой бумаги. Сегодня они претерпели немалые изменения и производятся из самых разных материалов, включая пластик. Но по-прежнему они способны придать интерьеру легкость и простор.
Когда требуются раздвижные двери
Такая конструкция обычно устанавливается в широких дверных проемах и заменяет собой двустворчатую дверь. Однако есть и варианты для небольших проемов. Использовать раздвижную дверь можно, если:
- пространство перед проемом ограничено, нет места для открытия распашной двери;
- нужно визуально разделить помещение на две зоны;
- нужно быстро освободить дверной проем.
Конструкция раздвижных дверей
Если вы остановили выбор именно на раздвижных дверях, стоит побольше узнать о том, чем они отличаются. Например, – количеством направляющих:
- Одна направляющая располагается в верхней части дверного полотна. Такую дверь называют подвесной. Она оснащается роликовыми механизмами: по одному комплекту на 70 кг веса полотна. Ролики могут изготавливаться из пластика (слишком легкий, не рекомендуется) или резины и силикона (оптимальный вариант). Также конструкция дополняется стопорами, не позволяющими двери соскальзывать с рельс.
- Две направляющие располагаются вверху и внизу проема. Такая конструкция препятствует перекосу дверных створок и подходит для любых дверей.
Рабочий механизм также бывает:
- открытым. Для его установки не требуется специфических работ. Створки в этом случае движутся вдоль стен, поэтому место по бокам от проема должно быть свободным;
- скрытым, или внутристенным. Дверное полотно при движении прячется внутри стены. Сделать отверстие внутри готовой перегородки сложно, такой «пенал» лучше запланировать еще на этапе строительства.
Типы раздвижных дверей
Определившись с типом монтажа: внутри стены или стандартным способом, с одной направляющей или двумя – остается выбрать конкретную разновидность двери. От этого зависит, как именно будет двигаться дверное полотно.
Двери-купе – самая популярная конструкция, где створка движется вдоль вертикали. Если створок две, они перемещаются по одному рельсу в противоположные стороны.
Каскадные двериимеют схожее строение. Разница в том, что каждая створка движется по отдельному рельсу.
Внутрипроемные двери – еще одна вариация раздвижной конструкции. Створок обычно две, они расположены непосредственно внутри проема и не выходят за его границы при открывании. Движутся навстречу друг другу. То есть открыть можно только половину проема, вторая всегда будет закрытой.
Кассетные двериподобны пеналу. При открытии двери створка прячется в нишу в стене. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде, вместе с самой системой.
Радиусные двери – не самое подходящее решение для дома или квартиры, так как они не экономят место. Напротив, для них требуется большое пространство. Двери имеют сферическую форму и выдаются вперед. Створки движутся по специальным направляющим, точно повторяя радиус.
Выбирайте ту конструкцию, что подойдет под интерьер и площадь. Тогда вы оцените их удобство!