Футбольные бутсы выбирают с учетом покрытия поля, на котором предстоит играть. Только так можно добиться успеха в этом зрелищном спорте. Кроме того хорошая обувь должна удобно сидеть на ноге, не мешать контролировать мяч и максимально снижать риск получения травмы. О том, как выбрать именно такие бутсы для взрослого или ребенка, мы сегодня и поговорим.
Лучшие производители бутс - какую фирму выбрать
Те, кто не первый год занимается футболом, хорошо знают, чью экипировку стоит брать. В фаворе у профессионалов и опытных игроков старейшие спортивные бренды:
- Adidas;
- Nike;
- Puma.
Они предлагают действительно качественные бутсы и даже в таком, казалось бы, нехитром деле каждый год находят какие-то инновационные решения.
Однако начинающим футболистам трудно разобраться в представленном разнообразии обуви для поля. Для них мы подготовили рейтинг лучших бутс, а также эту инструкцию по выбору подходящей пары для игр и тренировок.
Виды футбольных бутс
Firm ground (FG) – для игры на натуральном газоне
Классика футбольных бутс – с дюжиной несъемных конических шипов или плоских лезвий, изготовленных из полиуретана либо фторопласта. Более плотно они посажены в передней части (здесь их обычно 8-9 штук), что позволяет обуви буквально «вгрызаться» в плотный грунт сухого поля с настоящей травой.
Плюсы:
- Хорошая цепкость и устойчивость;
- Эффективны на высокой траве натурального газона;
- Легко найти в продаже.
Минусы:
- Быстрое истирание шипов и невозможность их замены;
- Увеличение нагрузки на ноги при игре на твердых покрытиях
Hard Ground (HG) – обувь для твердого грунта
Эти тренировочные бутсы внешне мало чем отличаются от FG-моделей, разве что шипов у них на 1-2 больше, а их высота, напротив – меньше. Но даже столь незначительная разница позволяет с комфортом играть в Hard Ground бутсах на твердых покрытиях и выгоревших площадках.
Плюсы:
- Более равномерное распределение шипов по подошве, что обеспечивает лучшую устойчивость;
- Возможность играть на особо твердых покрытиях с истертой или синтетической травой.
Минусы:
- Все те же несменные шипы, которые стираются еще быстрее.
Soft Ground (SG) – для мягких поверхностей
Здесь число шипов самое маленькое – от 6 до 8, но они посажены на резьбу и при необходимости могут быть заменены. Это делает SG-бутсы пригодными для игры на мягких покрытиях, а также во время дождя.
Для лучшего сцепления с поверхностью в подошву вкручивают высокие шипы (от 12 до 18 мм) и часто оснащают металлическими наконечниками.
Плюсы:
- Универсальность – возможность подобрать шипы под конкретные условия игры;
- Отличное сцепление с мягкой травой, рыхлым и влажным грунтом;
- Хорошо держат скорость;
- Стертые шипы можно менять по мере необходимости на новые.
Минусы:
- На любом жестком покрытии фактически превращаются в котурны;
- У детей и подростков ношение такой обуви может спровоцировать плоскостопие.
Artificial Grass (AG) – для искусственного поля
Эти бутсы изначально разрабатывались для игры на синтетических газонах. На их подошве располагается около 2 десятков невысоких круглых выступов (до 1 см), которые уже трудно назвать шипами. Их бы можно было спутать с любительскими турфами, если бы не плотный верх, предназначенный именно для игры на поле.
Плюсы:
- Хорошо распределяют вес на ногу;
- Обеспечивают устойчивость при выходе на твердую поверхность;
- Неплохо показывают себя как на искусственном, так и на натуральном покрытии;
- Подходят для детей и подростков.
Минусы:
- Пока не слишком распространены и редко встречаются в свободной продаже;
- Короткие шипы быстрее изнашиваются, а заменить их нельзя.
Turf (TF) – любительские бутсы
Турф-модели у нас часто называют «сороконожками» из-за многочисленных мелких шипов по всей подошве. В них хорошо тренироваться на короткой искусственной траве, асфальте, да и просто погонять мяч на площадке, не приспособленной для «нормального» футбола.
Подошва шиповок изготавливается из резины повышенной износостойкости, а под стельку укладывается вспененная подложка, гасящая удары.
Плюсы:
- Идеальное сцепление с твердыми поверхностями;
- Равномерное распределение нагрузки на стопу;
- Подходят для детей;
- Стоят недорого и продаются в любом магазине.
Минусы:
- На синтетическом покрытии сороконожки могут повести себя непредсказуемо, запутавшись в траве – а это уже чревато травмами.
Бутсы-футзалки (они же бампы) идут с низкой посадкой и плоской подошвой без шипов. В таких удобно бегать, играть и тренироваться на гладком полу спортзала. Кроме того, у них облегченный верх с текстильными вставками и гибкая подошва, не мешающая контролировать мяч.
Одной из особенностей футзалок также является горизонтальный мысок с укрепленным верхом.
Плюсы:
- Упругая межподошва, снижающая ударную нагрузку на ноги;
- Воздухопроницаемые вставки верха для вентиляции стопы;
- Сложный рисунок протектора предотвращает проскальзывание;
- Износостойкая подошва долговечна и не оставляет на полу черных следов.
Минусы:
- Не годятся для игры на травяных покрытиях и грунте.
Параметры выбора бутс
Размер
Нельзя просто покупать бутсы того же размера, что и ваша повседневная обувь. Во время многочасовой игры или тренировки ступни обязательно отекут, увеличившись в объеме. Если вы берете кожаные или текстильные бутсы, особых проблем из-за этого не будет, но при жестком верхе придется искать обувь с запасом в 1-1,5 размера.
Материал верха
Идеальным материалом для пошива бутс считается кожа. Она мягкая, хорошо дышит и позволяет «чувствовать» мяч. Однако при покупке такой обуви нужно помнить, что кожа быстро растягивается на ноге, поэтому на примерке верх мысочной части должен плотно ее обхватывать. Особенно это касается легкой и эластичной кожи кенгуру. А вот телячья в зависимости от выделки может оказаться куда жестче, да и стоить она будет не в пример дешевле.
Если предстоит играть на мокрой траве или под дождем, лучше взять бутсы из полиуретановой кожи. Этот легкий материал имеет уникальное свойство: он работает по принципу односторонней мембраны, задерживая внешнюю влагу и не препятствуя ее выходу изнутри.
Замша (искусственная или натуральная) – обладает всеми достоинствами кожи, только в отличие от нее не теряет форму со временем и не так сильно растягивается.
Текстиль – легкий и в меру прочный материал. Для игры и тренировок на улице он не подходит (разве только летом), зато в зале такой верх бутс покажет себя отлично.
Синтетический верх снижает общий вес обуви и при этом отличается долгим сроком службы даже при серьезных нагрузках. Однако подобную обувь трудно подобрать по ноге, поскольку она не растягивается и не подстраивается под форму ступни. Без примерки покупать бутсы из синтетики нежелательно.
Материал подошвы
1. Полиуретан – легкий и достаточно упругий материал, чтобы с одной стороны обеспечить стопе хорошую подвижность, а с другой – защитить от ударных нагрузок во время бега.
2. Резина – не самый долговечный вариант, а для футзалок и вовсе неприемлемый, поскольку такая подошва неизбежно будет оставлять черные полосы на паркете. Зато у нее хорошие амортизирующие свойства и невысокая стоимость.
Шипы
Шиповку бутс изготавливают из тех же материалов, что и подошву. Также в ее производстве используется жесткий пластик и даже металлические вставки. Но первое, на что нужно смотреть – это форма шипа.
Здесь встречаются самые разнообразные варианты, но самыми эффективными оказались такие:
1. Конические – отличный выбор, если нужна устойчивость, а вы хотите избежать травм и падений на поле.
2. Плоские (лезвие, плавник) – хорошо входят в грунт и обеспечивают спортсмену максимальную скорость на поле. Но если покрытие жесткое, и шип не погружается в него полностью, повреждение голеностопа станет лишь вопросом времени.
3. Круглые – новый вид шипов, которые идеально подходят для современных искусственных газонов. Часто имеют дополнительные отверстия для лучшей амортизации.
4. Бумеранги – идеальны для ускорения на поле.
5. Шестигранники – не стесняют движений и позволяют наносить точные удары по мячу.
Сколько стоят бутсы
1. Кожаная обувь для игры на травяном покрытии обойдется вам в сумму от 1800 рублей до 14-16 тысяч.
2. Бутсы с верхом из искусственной кожи в среднем на треть дешевле – их стоимость колеблется в пределах 800-12000 рублей.
3. Обувь для зала стартует с 700 рублей за пару и доходит до 4,5 тысяч. Любительские сороконожки попадают в ту же ценовую категорию.
ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ИНТЕРЕСНА,ПОСТАВЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ =))))