Найти в Дзене

Мусор, как предчувствие.

27 января. Мульда.

Пробежался с утра, одолел большой круг. Ничего не нашел. Пора устраиваться на работу. Нельзя ставить мульду во главу угла. Полностью рассчитывать на нее. На бездонные недра помоек. Когда она бежит рысью, впереди паровоза, наполняя дарами природы вещей, вместительную лоджию. Помимо основного дела, вкупе с работой, в денежном измерении, прока от Икеи, куда больше. А встретится с человеком, желающим приобрести осколки чужого быта, всегда возможно, и после тяжелого, трудового дня.

Есть ли у человека, предел, в старании понравиться начальству? Где граница, между исполнительностью и лизоблюдством? Это не праздный вопрос, от него зависит экономическая ситуация в стране. Как не кланяться на работе, не подхалимничать, не ябедничать, и получать достойную заработанную плату? Как, невзирая на бардак и коллективную деградацию, остаться человеком, самим собой. Не потерять человеческий облик. Как выполнять, возложенные на тебя обязанности с блеском, не обращая внимания, на общую тенденцию к ничегонеделанию.

Почему, когда в разболтанный коллектив, приходит открытый, работящий, целеустремленный неофит, из него тут же, стараются сотворить дешевого клоуна. Шантажируя маленькой зарплатой, увольнением, а если и это не действует, то неподъемным объемом работ. Авось, не сдюжит, завопит, начнет совершать ошибки, напьется, а тут мы его на крючочек и подцепим. Нечего выделяться. Сам виноват. Надо быть как все, и играть по общим правилам. То есть, «делать вид, что делаешь». Вот наш стиль. Вот девиз всех бюджетников на земле. А зачем напрягаться, когда и так заплатят. Бюджет же. Государство спонсирует. Как любят они в минуты покоя, хряпнув бокальчик коньячка, гордо заявить: «Мы – государевы люди, а не шпана, какая, коммерческая. На нас вся страна держится».

Поборники бюджетного рая воскликнут: «Не наговаривай, не отсвечивай. Не нравится – иди в коммерческие фирмы. Там платят больше. Если ты такой умный и востребованный. Не хочешь сидеть спокойно, ровно, иди паши, до зеленых мух, зарабатывай орден сутулого. Не надо ворошить осиное гнездо вечного сна, выносить мульду из избы. В серпентарии и без тебя, гадюк хватает. Не нарушай, тихий ход организации. Стояла контора без тебя, и стоять будет еще сто лет».

Не понимают усатые ребята, что придет и их черед. И не одно государство в мире, даже Саудовская Арабия, не в состоянии прокормить миллионы дармоедов, если ты не кормишься из активов королевской семьи. Тем более в эпоху экономических войн, переделов рынков сбыта, финансовых кризисов, перманентных смертоубийств, за чужие ресурсы. Кому нужна, толпа ленивых, одурманенных бездельем, сонных подхалимов, во время действительно серьезной опасности для существования, самого государства? Их даже под ружье не поставишь, кривые, больные, косые, к тому же – все, как один - подпольные пенсионеры. Куда их? На помойку. На мульду. Или в исторический музей.

28 января. 29 января. 30 января.

Ходил на подработки с огненной женой. Выполнял обязанности, продавца-консультанта в винном магазине. Нежданно-негаданно, приехал директор на мотоцикле. Михаил Юрьевич. Бывший инструктор Горкома комсомола, в девяностые лихие, с такими же ребятами из приличных семей, комсомольцами-добровольцами, на паях открыл первый магазин алкогольной продукции. Пейте, гости дорогие. Не пропал, в лихие времена, ни прогорел, а сумел набраться опыта и выжить.

Теперь у него двенадцать фирменных магазинов, и двести человек в подчинении. Бывший укротитель пионерии, органично вписался в новые реалии, совершил прорывной демарш, от всевидящего партийного надзора, до красивой жизни в демократической стране, только без комсомольского значка. Но с партбилетом «Единой России».

Комсомолец комсомольца всегда поймет, тем более - бывший. Поможет, внятно объяснит смысл жизни, обрисует перспективы современной ситуации. Он всегда шагал в ногу со временем. Держал нос по ветру. Правильно повязывал красные галстуки, пахнувшим молоком, октябрятам. Принимал в пионеры. Готовил себе смену. Но пионеру, много ли надо? Чтоб в столовой хорошо кормили, чтоб на линейке долго не держали, а разрешали подольше играть в футбол. Чтоб отбой играл попозже, дискотеки проводили. Чтоб уроков поменьше задавали.

Пионер, хоть он и первый, всем ребятам пример, но к раздаче праздничного пирога, в отличие от комсомольца из Городского или районного комитета, не успел. Росточком не вышел. Бывшему пионеру не из приличной семьи, в девяностые, полагалось сгинуть в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, или разорваться на запчасти в Чечне. Пополнить своей ненужной никому, кроме матери, тушкой, победные реляции, бравых генералов от инфантерии. Подбавить, как говориться, массовости и героизма в членораздельный ад, национального вопроса.

Пионер мог бы, конечно сообразить, прикинуться комсомольцем, но когда он очухался, если выжил, лет через двадцать, все магазины на земле, уже были открыты. Некоторые пионеры, не отдуплились до сих пор, и бродят, неприкаянные, по лесам и полям, ищут смысл жизни.

Лучше бы бороздили мировые океаны, исследовали Марианскую впадину и улучшали демографическую ситуацию в стране. Так нет же. Попали, волею судеб, на переломный момент истории. Повисли в огнедышащей пасти вулкана, под названием: «демократический централизм».

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.