Мы все чаще и чаще слышим про какой-то мистический розовый налог. И совершенно непонятно, что это, как выглядит и почему это такая важная и актуальная тема. Давайте будем разбираться!
1. На самом ли деле равноценные женские вещи дороже мужских?
Да, на самом деле. И во всем, в любой мелочи так. Одежда для женщин требует меньше ткани, но стоит дороже. Витамины, препараты, станки для бритья.
Таких примеров очень много. И это работает, как вы видите, не только в нашей стране, но и по всему миру.
2. Почему так происходит?
Причин много. В том числе и потому что женщины чаще предпочитают шопинг. Да им и вещей требуется больше. Они больше заботятся о своей внешности и здоровье. И производители и ритейлеры понимают, что женщины купят и дороже, если что, в надежде выглядеть лучше и быть здоровее, быть более востребованной.
3. Есть ли реальная подоплека
Да, порой действительно услуги или вещи для женщин сложнее и дороже в изготовлении. Например химчистка женской одежды и правда дороже. Ибо, как правило, фасоны сложнее, ткани дороже.
4. Что делать?
Во-первых говорить об этом. Чем больше осознанности и понимания, тем меньше шансов манипулировать нами. Например, налог на женские средства гигиены (прокладки и иже с ними) не снижен НДС, как на другие вещи первой необходимости. Представляете?
Во-вторых - не покупать "розовое". Покупайте мужские толстовки. Поверье, производители это тут же заметят. И мужские станки для бритья - отличные. Когда есть возможность не платить розовый налог - не платите его ни при каких условиях.
А глобально? - глобально это еще один шаг к тому, чтобы стереть различие в правах и свободах между полами. Мы живем не мужском мире и не в женском мире, а в человеческом.