В бизнес-практике нередки ситуации, когда одним учредителем создается общество с ограниченной ответственностью (ООО) без сотрудников. Такая организация выполняет свою функцию либо может бездействовать. Но в любом случае приходит момент, когда ее пора ликвидировать.
! Некоторые предприниматели считают, что компанию можно бросить на произвол судьбы. И тогда, не подающую отчетность и не проводящую средства по банковским счетам, ее исключит из ЕГРЮЛ налоговая. Нужно сказать, что этот план срабатывает не всегда: регистрирующий орган имеет право, а не обязанность произвести такие действия. Так что лучше брать все в свои руки!
Особенности ликвидации ООО с одним учредителем
По сути, неважно – завершает свою деятельность фирма, у которой несколько участников или ликвидируется ООО с одним участником: процедура стандартная. Разве что мнения по поводу судьбы компании в последнем случае не будут различаться.
Например, если у ООО несколько участников, то решение о его ликвидации должно приниматься единогласно, а достичь такого компромисса не всегда удается. Если же участник один – он сам себе хозяин.
В дополнение можно отметить такие особенности:
- единственному участнику ООО не нужно проводить общие собрания;
- единственный участник может быть руководителем ликвидационной комиссии ООО;
- распределение имущества ООО после завершения расчетов с кредиторами и бюджетом происходит проще, чем его раздел между несколькими участниками;
- отсутствие работников позволяет не проводить процедуру сокращения и не делать соответствующих выплат.
Порядок действий при самостоятельной ликвидации ООО с одним учредителем
К сожалению, количество действий от количества участников в компании не зависит. Зато без необходимости согласовывать свои решения с другими субъектами все проходит быстрее, что очень важно при ограничении во времени: на все про все для ликвидации отведен год. Продлить этот срок разрешается, но – максимум на полгода и в судебном порядке.
Схематично действия при ликвидации можно разделить на восемь этапов:
- Принятие решения о завершении деятельности ООО, назначение ликвидационной комиссии. Внимание – решение оформляется на бумаге. Очень важен момент подписания документа – ведь именно от него начинается отсчет трех рабочих дней, в течение которых нужно будет сделать второй шаг.
- В этот период в регорган предоставляется уведомление о ликвидации - по установленной законом форме и заверенное у нотариуса. К уведомлению прикладывается соответствующее решение. Отметим, что заявителем будет выступать руководитель ликвидационной комиссии.
- В это же «горячее» время нужно опубликовать сведения о ликвидации на Федресурсе. А после того, как в ЕГРЮЛ появилась запись о начале ликвидации ООО, требуется сделать публикацию в «Вестнике государственной регистрации».
- Затем следует выявить, если ли у ООО кредиторы, обязательства перед которыми не исполнены. Им нужно сообщить о сроке предъявления требований, который составляет как минимум 2 месяца с даты публикации в «Вестнике». Если есть необходимость направить названные сообщения, то документацию об отправке и копии сообщений рекомендаций лучше сохранить.
- Начинает течь срок, который дается кредиторам на предъявление требований. Здесь нужно помнить о том, что у компании остается обязанность по своевременной подаче отчетности и внесению в бюджет обязательных платежей. Также следует рассчитаться со всеми контрагентами.
- После потребуется составить промежуточный ликвидационный баланс и сообщить об этом в регистрирующий орган, направив уведомление по установленной законом форме. Подпись заявителя на уведомлении удостоверяется нотариально.
- Затем идет этап формирования пакета документов для подачи в регорган. Это заявление по установленной законом форме, ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины (при направлении документов в электронном формате пошлина не уплачивается). Также можно направить документ, подтверждающий направление сведений в Пенсионный фонд, но это не обязательно.
- Документы направляются в регистрирующий орган лично либо через представителя. Также их можно переслать по почте. В названных случаях подпись заявителя следует удостоверить у нотариуса. Если же документы направляются в электронном формате, их сканы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или нотариуса.
По истечении пяти рабочих дней с момента подачи документов можно ожидать подтверждения ликвидации ООО от регистрирующего органа.
Как составить решение о ликвидации?
Для решения нет строго установленной законом формы, но есть элементы, которые в таком документе следует обозначить:
- название и номер документа («Решение №__»);
- указание на то, что решение принято единственным участником ООО;
- дату, время, место подписания решения;
- формулировку принятого решения о ликвидации. Вместе с этим вторым пунктом лучше сразу же сформировать ликвидационную комиссию;
- подпись и расшифровку подписи единственного участника ООО.
Кто может быть ликвидатором?
В ситуации добровольной ликвидации ООО – любое лицо, включая участника и руководителя компании.
Частный случай: ликвидация ООО с одним учредителем, он же директор
В таком случае процедура завершения деятельности компании проходит все вышеназванные этапы. Но после принятия решения о ликвидации ООО директор может написать заявление об увольнении по собственному желанию, а затем - оформить прекращение трудовых отношений с обществом приказом.
Важно!
В целом добровольная ликвидация кажется несложной. А единственный участник и отсутствие работников – это обстоятельства, которые дополнительно упрощают процесс.
Но при этом стоить помнить о рисках, которые сопровождает такую, казалось бы, донельзя урегулированную процедуру:
- выездная налоговая проверка. Да, налоговиков может заинтересовать даже ООО, у которого нет работников и один участник! Значительно снизить риски в этой сфере помогут специализированные юристы. Например, компанию делают «неинтересной» вниманию налогового органа;
- сжатые сроки, которые можно пропустить. Юристы, которые специализируются на ликвидации юридических лиц, таких ошибок не делают, а значит, начинать процедуру заново не придется;
- законодательство (и особенно – подзаконные акты) постоянно меняется. Те, кто занимается ликвидацией профессионально, отслеживают все поправки, а значит, смогут провести процедуру качественно, без отказов регоргана по формальным основаниям.