"Деда, а почему волки такие злые? А правда, что они самые страшные на земле? Деда, а ты их сильно боишься?" - пятилетний мальчишка засыпал своего деда вопросами, а тот лишь хмурился...
Как объяснить ему, такому маленькому человечку, которого уже предали однажды, что любой зверь - это всегда зверь. Но человек - не всегда человек!
Он прижал к себе мальчонку, ласково поцеловал, потрепал его кудрявые волосы и отвернул лицо от внука...
На его глаза навернулись слёзы, а в памяти всплывала одна и та же картина. Незнакомый офицер с поникшим взглядом стоял в дверном проёме, не решаясь пройти в комнату, и тихонько сказал: "Крепись, отец... Твой сын, старший лейтенант Ремезов Виктор Петрович... погиб при выполнении боевого задания"... Земля качнулась и в глазах появилась красная пелена.
Пётр Терентьевич взялся рукой за стенку... ноги стали ватными. Он опустился на табурет и склонил вмиг поседевшую голову.
"Прости, отец!" - произнёс капитан, положил на стол документы его сына, орденскую книжку и фотографию, козырнул и, чётко развернувшись кругом, вышел из дома.
Дрожащими руками Пётр Терентьевич взял фотографию... Там счастливая семья стояла на фоне роскошной сирени и обнимали друг друга. Он - свою родную Тамару, а Витюша Алевтину. Они ждали ребёнка. Витя ласково держал ладонь на животике у жены и лучезарно улыбался...
"Витюша, а давай я тебе расскажу одну историю?" Внук прижался к деду всем телом и притаился в ожидании. Маленький Витя маму совсем не помнил. Он не знал, что она отказалась от него ещё в роддоме и сбежала со своим ухажером за границу. А отца он начал забывать...
Однажды, когда тебя ещё не было на свете, к нашему посёлку вышел маленький зверёк. Он скулил и визжал. Вздрагивал от любого шума, а когда увидел людей - забился под кусты и оттуда продолжал жаловаться на свою жизнь.
С трудом мы его оттуда достали, взяли на руки, а он стал изворачиваться и визжать всё громче. Щенок изловчился и укусил твоего папу за палец. Зубы у малыша были - будь здоров, какие острые...
"А папа заплакал?" - спросил внук.
"Нет! Настоящие мужчины не плачут".
Внук пристально посмотрел деду в глаза и снова спросил: "Деда, а почему у тебя слёзы на глазах? Ты плачешь?"
"Нет, сынок... это что-то в глаза попало, вот они и слезятся. Помнишь мы на кухне стояли, улыбались, а слёзы текли ручьём?"
"Ааа..., это когда бабушка лук резала? Помню... деда, давай дальше!"
"А дальше папа улыбался, рассматривая щенка и обозвал его кусакой..."
Внук резко поднял голову и спросил: "Деда, так у нас живёт Кусака-собака! А она откуда у нас взялась?"
"Вот эта Кусака-собака и есть тот самый зверёк...
Поначалу мы понять не могли, что это за порода такая. Мы ж недавно переехали из города. А тут Макарыч...в смысле дед Макарыч, сказал, что мы подобрали волчонка... Вот мы тогда испугались!!!"
"А чего вы испугались? Он же совсем маленький? И кусался так себе..." - сделал умозаключение внук.
"Да мы не его испугались, а волков, точнее, его родителей, что придут его искать! Волки - животные умные и очень преданные. Своих никогда не бросают в беде..." Дед запнулся и резко встал.
"Сынок, подожди меня здесь. Я за сигаретами схожу".
"Хорошо, деда! Я пока Кусаку поглажу"
Пётр Терентьевич зашёл за угол и беззвучно заплакал, закрыв руками глаза... точно, как ребёнок... Нельзя внуку показывать, что настоящие мужчины тоже могут плакать.
Он не плакал, когда в полевом госпитале ему по-живому резали ногу, доставая из неё многочисленные осколки. Не плакал, когда на его руках погиб боевой товарищ, закрывший его своим телом от пули. Не плакал, когда его, попавшего в плен, пытали бандеровцы, выжигая калёным железом на его груди пятиконечную звезду.
Он заплакал лишь дважды. В день Великой Победы, когда закончилась эта самая страшная в истории война и в тот день, когда сообщили о гибели его единственного сына...
Дед вышел из-за дома, широко улыбаясь. "Кусака, иди ко мне", - произнёс он. Волчище вскочил на все четыре лапы и посеменил к своему хозяину.
"Деда, а что было дальше? Кусаку нашли волки?"
"Нет, сынок. Волкам не суждено было найти своего соплеменника. К сожалению, их всех..., - дед замялся... их всех увезли в зоопарк. Их там кормят, заботятся о них."
Пётр Терентьевич достал сигарету. Пытался закурить, но спички ломались одна за другой. "Ведь рано или поздно мальчонка узнает правду. И не только про расстрел целой стаи волков вместе с волчатами... Ладно, повременим. Не сейчас" - размышлял дед.
Во всей округе один Кусака и остался. Он ведь и воет, почти, как лает", - улыбнулся дед. Кусака, услышав своё имя, прижал уши и ткнулся мордой в живот хозяина. Затем сел и начал пристально разглядывать лица деда и внука. Видимо, найдя сходство, он завилял хвостом, вскочил и помчался за своей любимой косточкой. Принёс её в зубах и стал мордой крутить, не давая Витюшке схватить свою добычу.
"Мужчины, давайте к столу! Обед готов", - раздался голос бабушки Тамары.
Кусака бросил кость и метнулся к хозяйке. Она такая была добрая. Всегда его баловала или кусочком сахара или конфеткой, а порой и пряник ему доставался. Дед ворчал на неё за это, а Кусака тем временем наслаждался сладеньким.
И снова он лизнул её тёплую ладонь, а там оказался кусочек шоколадки.
"Тамара, ты снова Кусаку сладким кормишь? Вот схлопочешь ты у меня!"- шутливо проворчал Пётр Терентьевич.
Кусака, словно понимая, за что ругается хозяин, с довольным выражением тщательно облизывался, скрывая всяческие следы съеденного шоколада.
"Прохиндей ты, Кусака! Думаешь, что я не вижу твою довольную гримасу?" - сказал дед и погрозил ему пальцем. Витюшка повторил движение деда и вошёл в дом.
"Петя, я в церковь собралась. Давай Витюшку оставим Степаниде, а сами съездим? Ну, что ты так на меня смотришь. Знаю, что ты не любишь туда ходить..."- промолвила бабушка и погладила внука по голове.
"Вкусно, сынок?"
Тот кивнул головой и откусил большой кусок хлеба...
Супруги переглянулись... Надо же, внук Витюшка и ложку держит, как их сын Витюшка, когда был совсем маленьким...
Одна радость у них и осталась в этой жизни... И эта радость сейчас уплетала за обе щёки самый вкусный на свете суп с "фиркадельками", как называл их Витюшка.
Соседка Степанида держала за руку мальчишку и крикнула вслед супругам: "Езжайте с Богом! Не волнуйтесь, всё будет хорошо. От меня свечку тоже поставьте! Вернётесь - жду вас на ужин!"
Дедушка и бабушка оглянулись... Витюшка махал им вслед и отправил им воздушный поцелуй. Четверть века назад так же делал их сын...
Супруги обнялись и зашагали на автобусную остановку. Они тогда ещё не знали, что ужину у Степаниды не суждено состояться...
Продолжение истории можно прочитать - здесь
Если история Вам понравилась - оцените её лайком, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на мой канал. Всем мира и добра!