Найти тему
Life.Relax.Psychology.

В чем выгоды страдания?

Давайте поговорим о выгодах страдания. В окружении каждого есть люди, которых «хлебом не корми», дай пострадать. У них всё плохо. Жизнь несправедлива. Всегда не везет…

Так почему же некоторые люди так упоительно страдают, выискивая во всём гавнецо?

Ответ прост и неприятен до безобразия. У страдания ОЧЕНЬ много вторичных выгод.

Правда, если вы об этом скажете страдальцу, то будете осмеяны, оскорблены и удалены из друзей навсегда. Ибо вы - сволочь неблагодарная и скотина бездушная.

ВАЖНО: ВЫГОДЫ ОТ СТРАДАНИЯ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ НЕОСОЗНАННО!!!

Говорить страдальцу о них бесполезно. Это вызовет непонимание, обиду, раздражение, а в некоторых случаях агрессию.

Когда-то, при определенных обстоятельствах, такая модель поведения принесла страдальцу дивиденды. Мозг и тело её запомнили и одобрили как выгодную стратегию поведения.

Теперь кратко пробежимся по выгодам от страдания:

Выгода 1. Перекладывание ответственности.

Она собственно и основная. Мы все хотим местами и временами «на ручки». Это нормально!

Однако жизнь устроена так, что все ж таки собираешь себя «в совочек», слезаешь с насиженных коленок, берешь и делаешь.

Почему? Потому что «хочешь, чтобы это было сделано, сделай это сам». А если серьезно, то наша жизнь – это наша ответственность и никак иначе.

Однако не всех устраивает такой расклад. Многим так хочется остаться на ручках, что начинаются разнообразные игрища на тему «я не могу, у меня лапки» и параллельное «приматывание скотчем» к чужим коленкам.

Выгода 2. Можно не предпринимать никаких действий.

Достаточно частая ситуация во многих сферах. Люди годами просиживают на ненавистной работе. Десятилетиями находятся в опостылевших отношениях. Продолжают общаться с теми, кто причиняет разнообразный дискомфорт.

В этих случаях появляется волшебное слово «вынужден». Я вынуждена терпеть это, потому что… Список, почему действие так и не совершается, не поместиться и на рулоне туалетной бумаги длиной 50 метров.

Здесь много подводных камней: страх потерпеть неудачу, и, наоборот, страх успеха, страх неизвестности. Иначе говоря, поле непаханое для помогающего специалиста.

Выгода 3. Дополнительное внимание.

В некоторых случаях желание дополнительного внимания к себе переходит грань и превращается в моральный шантаж:

«Ты видишь? Мне снова катастрофически не везет!» «Ты не понимаешь как мне тяжело и плохо!» «Я так нуждаюсь в поддержке, а ты - черствый сухарь!»

Люди, у которых отсутствует внутренняя опора, стремятся найти её во вне. Они готовы зубами выдирать себе кусок внимания, не стесняясь в средствах. Иногда, «законным поводом» получить так недостающее внимание становится болезнь.

Выгода 4. Защита от нападок и претензий окружающих.

Страдающего человека грех обижать, ему и так плохо. Эта идея берется на вооружение и своим плохим самочувствием, произошедшими неприятностями человек начинает, как щитом, защищаться от возможных нападок. Ведь «лежачего не бьют».

Выгода 5. Вдохновение для творческих натур.

Страдание имеет и такой неожиданный аспект. Оно дает вдохновение особого рода. Стихи и песни о несчастной любви и тяготах бытия пишутся отнюдь не в радужном настроении.

Боль, изливаемая создателем на бумагу, сначала проходит через него, через каждую клеточку его существа. Чем она сильнее, тем ярче эмоция, запечатленная в произведении.

Теперь жизненное и насущное. Мы все в той или иной степени пользовались и пользуемся описанными выгодами.

Пожалуй, один из самых ярких примеров для многих – это детство. Когда болеешь, тебе и вкусненького принесут, и книжку почитают, и пожалеют.

Давайте честно. Вся жизнь – это спутанный клубок отношений. Мы все травмированы своим опытом. Мы все стараемся устроиться покомфортнее в этом мире.

Я это пишу, чтобы вы сейчас расстроились и одновременно обрадовались мысли, что абсолютно здоровых психически людей не существует.

У каждого «в анамнезе» обнаружится табун разномастных тараканов дружно уживающихся в шкафу со скелетами.

Плохое начинается тогда, когда начинают зависать в описанных состояниях. Причем иногда на годы.

Жизнь теряет смысл и краски. Теряется умение радоваться. Вся жизнь превращается в унылую, серую, неприглядную массу.

Я не призываю бросаться и «нести добро» окружающим, рассказывая, в чем сладость их страдания.

Я хочу, чтобы вы задумались о том, в чем мешает страдание вам. Какая выгода скрывается под маской вашего страдания? Чему оно так и не дает случиться в вашей жизни?