Наш первенец. Материнская любовь способна на все. Даже через год запланировать второго ребенка. Мы хорошо понимаем, что происходит с родителями при появлении детей в семье, а что же происходит с детьми, когда появляется маленькая "конкуренция"? Первый ребенок растет в безраздельной власти родительской, в частности материнской, любви.
Он король в семье, ведь все события и все споры разворачиваются вокруг него: борьба за его внимание, улыбку, споры о его подгузниках, таскание его на руках и пр.
Второй ребенок, появляясь в семье, нарушает это царство. И первенец оказывается свергнутым с трона. Теперь ему, второму ребенку, посвящено все то, что принадлежало ему, старшему. Теперь второй ребенок - маленький, а что же первый? Резко стал большим?
Даже если у них разница в пару-тройку лет? И никак не укладывается в голове у этого маленького короля: отчего вчера я был малышом, а сегодня кто-то другой? Ревность, конкуренция за родительскую любовь - все это определяет дальнейшие отношения между детьми. Младший же ребенок в такой ситуации чувствует себя прекрасно, ведь он главный объект любви. Было отмечено, что младшие дети лучше устанавливают контакт с родителями, они более хитрые.
- Глядя на отношения между старшим ребенком и родителем, они усваивают и подмечают модели поведения. Существует мнение, что старшие дети вырастают более ответственными и серьезными, и в целом более успешными.
За период своего детства они учатся сами, учатся у родителей и учат младших.
Не смотря на порядок рождения, в силах родителей сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя свергнутым с трона, чтобы любовь родителей не была направлена только на только что родившегося малыша, но и распределялась между новорожденным и старшим ребенком, который на самом деле еще тоже маленький и несамостоятельный.