Люди часто пользуются устойчивыми выражениями. Однако мало кто знает, когда именно появилось то или иное выражение, с какими событиями было связано его появление. Между тем, некоторые из устойчивых выражений стали результатом реальных событий, которые произошли в прошлом. К числу последних относится и фраза «кровавая баня».
Данное выражение появилось в связи с событиями, которые произошли в Швеции в эпоху Средневековья.
В 1520 г. король Дании Кристиан II, развернул военную компанию против Швеции, стремясь разгромить ее. Армия шведов была разбита, Стен Стуре Младший, регент Швеции был смертельно ранен. Оказавшись в Стокгольме Кристиан II начал готовиться к коронации, которая должна была состояться 4 ноября. Согласно существовавшей традиции в столицу приехали представители знатных родов.
7 ноября, после окончания празднеств по случаю коронации, архиепископ Густав Тролле, который поддерживал Кристиана II до вступления на трон, подал прошение о наказании сторонников погибшего Стуре. Новый король поддержал прошение, тем более что он сам стремился укрепить свои позиции в Швеции.
8 ноября 1520 г. съехавшихся гостей заперли в замке и объявили их изменниками, которые приговорены к смертной казни. После чего началась настоящая «кровавая баня». На протяжении трех дней с 8 по 10 ноября было казнено почти 100 самых влиятельных жителей Швеции и Стокгольма. В частности, жертвами кровавой расправы стали епископ Скары и епископ Стренгнеса, который обезглавили, многие были повешены, а их супруги и дочери были пленены и переправлены в Данию.
Останки бывшего регента Стена Стуре были выкопаны из могилы и наряду с останками других казненных были публично сожжены для устрашения других жителей Швеции. Дым от костров по всей стране устилал землю, как пар из бани, поэтому эти события получили название «кровавой бани».