БПЛА - убийца для танков и бронемашин.
Недавно американский журнал «The National Interest» объяснил, почему в нагорно-карабахском конфликте так много саженных танков и бронетехники.
Всем известно, что в Азербайджане использовали турецкие боевые беспилотники Bayraktar TB2. Они эффективно применяли их для уничтожения различных наземных целей, в результате чего Армения понесли большой ущерб.
Основными боеприпасами, которые использует Bayraktar TB2, являются бомба МАМ-L и МАМ-С лазерным наведением. Особенно передовыми боеприпасами, которые "цепляются" на турецкий БПЛА, стали противотанковые ракеты UMTAS дальнего радиуса действия, способные уничтожать бронетехнику на расстоянии до 8 км.
На сегодняшний день официальной статистики об эффективности атак БПЛА турецкого происхождения нет, но 3 октября Минобороны Азербайджана опубликовали видео, в котором продемонстрировали атаки «Байрактаров», на армянские вооруженные силы.
На видео видно, что в результате этих авиа ударов была уничтожена или повреждена различная армянская военная техника, а именно: девять боевых танков Т-72, а также по две боевые машины пехоты БМП-1, бронемашины МТ-ЛБ, реактивные артиллерийские машины БМ-21.
Кроме того, на видео запечатлено нападение беспилотника на минометный расчет и авиаудар по армянской базе, расположенной в Нагорном Карабахе, который не встретил какого-либо сопротивления. А полеты БПЛА над столицей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Степанокертом, несмотря на попытки армянской стороной сбить их, прошли практически без потерь.
Уничтожение более трехсот бронемашин, особенно танков, во время конфликта в Нагорном Карабахе, совершенно не означает "бесполезность" бронетехники в боевых действиях с использованием беспилотных летательных аппаратов. В любой современной войне бронетехника должна иметь мощную поддержку систем ПВО. Без поддержки, воздух будет полностью под контролем БПЛА, а бронетехника станет лёгкой добычей.
Убийцы для Байрактара ТБ2
The National Interest напомнил, что танки имели опыт успешного использования в пограничном конфликте между Индией и Китаем. Успех бронетехники обеспечивала поддержка систем ПВО. Поэтому, в современных конфликтах, танки, несомненно продолжают играть огромную роль.
Американский журнал отмечает, что уничтожение 137 азербайджанских и 130 армянских боевых машин было связано с отсутствием адекватной тактической подготовки у одной стороны, и отсутствием совместимых систем ПВО для прикрытия наземной техники, особенно танков, у другой.
Не только американские, но и российские военные эксперты сходятся во мнении, что если бы на пути турецких БПЛА была Россия, зенитно-ракетные комплексы средней и малой дальности страны стали бы причиной падения турецких беспилотников, как переспелой сливы.
Российская газета «Военно-Промышленный курьер» недавно растиражировала слова экспертов, которые дали оценку роли турецкого БПЛА в последнем конфликте в Нагорном Карабахе и перечислила самых беспощадные системы для уничтожения беспилотников.
В статье эксперты отмечают российские зенитные ракетные комплексы "Тор-М2КМ" (малой дальности) и "Бук-М2Е" средней дальности. Данные системы могут уничтожать беспилотники при их наступательных и разведывательных полетах, особенно не самые совершенные турецкие "Байрактар ТБ2".
Тор-M2KM может "одновременно обнаруживать 48 целей, отслеживая при этом 10, и уничтожать 4 цели. Поэтому можно сказать, что турецкий БПЛА Bayraktar TB2 не имеет шансов выжить, войдя в зону действия этого зенитно-ракетного комплекса.
В статье российского издания говорится, что противоракетная система «Сосна» также может быть полезна для уничтожения БПЛА турецкого происхождения. Система способна обнаруживать самолеты на расстоянии 30 км, а крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии 12 км.
Так же, в настоящее время в России ведется работа по созданию зенитно-ракетного комплекса «Птицелов», которую планируют поставить на вооружение в 2022 году. Ударная система нового поколения системы ПВО отличается от системы «Сосна» тем, что новая ракета имеет большую дальность полета и большую высоту перехвата.
В своем списке техники способной противостоять БПЛА эксперты называют комплексный зенитно-артиллерийский комплекс «Панцирь-С» и мобильный зенитный ракетный комплекс «Деривация-ПВО».
Поэтому можно сделать вывод, что в России достаточно средств на вооружении и в разработке, для защиты воздушного пространства от турецких беспилотных аппаратов.
Ранее сообщалось, что Армения имеет такие системы ПВО, но в сильно ограниченном количестве. Они были задействованы для защиты важных стратегических объектов в самой Армении. Если бы в стране было достаточно российских систем ПВО малой и средней дальности, война в Нагорном Карабахе имела бы совершенно иную развязку.