Найти тему
Андрей Дубровский

Сражения русской истории: решающие, но малоизвестные

В официальной русской истории сложился канонический список главных битв – Ледовое побоище, Куликовская битва и т. д. Есть в этом списке сражения, несмотря на свою масштабность, не повлиявшие кардинально на ход отечественной истории или, хотя бы, на исход войны. Зато некоторые по-настоящему судьбоносные битвы не столь известны нынешнему обывателю.

Битва при Доростоле (971)

В 968-971 гг. киевский князь Святослав, как союзник Византии совершил серию походов на Балканы, против Болгарии. Довольно скоро у Святослава проснулся аппетит, и он решил не отдавать отвоёванные земли византийцам, а самому обосноваться на Дунае: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага".

В те времена Русь не была ещё государством в современном понимании - с чёткими границами и устоявшимися институтами власти. Это было довольно аморфное государственное образование. Подобно викингам, покинувшим такую же аморфную в государственном плане Скандинавию и основавшим государства в Нормандии, Англии, на Сицилии, Святослав пытался основать своё государство на Балканах, поближе к богатым южным странам.

В 970-971 гг. война шла уже между бывшими союзниками - русами и византийцами. Если бы Святославу удалось одолеть византийцев, то "центр тяжести" Древнерусского государства, в соответствии с замыслами воинственного князя, переместился бы на Дунай. В этом случае, история и облик нашей страны были бы радикально иными. Но победили византийцы, а Святослав был убит печенегами на обратном пути.

Доростол - битва за новый центр земли Русской.
Доростол - битва за новый центр земли Русской.

Битва при Сауле (1236)

Ледовое побоище(1242), судя по современным событию источникам, было, всё-таки, не столь масштабным, каким оно стало в более поздних описаниях. Эпический размах сражению был придан только во времена Иван Грозного, воевавшего с тем же врагом (Ливонский орден), что и Александр Невский. А одной из решающих битв русской истории Ледовое побоище стало уже при Сталине, во время Великой Отечественной войны - тоже по понятным причинам.

Более же значимые сражения с немцами в Прибалтике оказались в тени деяний Александра Невского. Одно из них - битва при Сауле (Шяуляй). В нём Литва и латышские племена нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев. В битве погибли великий магистр и большая часть рыцарей Ордена. Чтобы избежать окончательного разгрома, меченосцы были вынуждены слиться с более успешным Тевтонским орденом. В отечественной историографии битва эта не так известна не только потому что лавры победы принадлежат прибалтийским народам, но и потому что на стороне немцев сражались и понесли большие потери отряды из Пскова и Новгорода.

Саул - уничтожение Ордена меченосцев.
Саул - уничтожение Ордена меченосцев.

Битва при Молодях (1572)

В то время, как основные силы русской армии воевали в Ливонии, крымские татары решили воспользоваться ситуацией и напасть на беззащитное, как им казалось, Русское царство. Южные границы России защищала лишь немногочисленная пограничная стража, немецкие наёмники да донские и запорожские казаки - всего 25 тыс. Вторгшееся войско крымских татар (со значительным отрядом турецких янычар) достигало 120 тыс.

Учитывая прошлогодний удачный набег на Москву, крымский хан был настолько уверен в своей победе, что заявлял, что "едет в Москву на царство" и заранее поделил между своими придворными русские земли. Таким образом, в случае победы крымчаков Россию ожидало новое порабощение, как во время монголо-татарского ига.

В результате умелых маневров и упорных боёв, русское войско обратило в бегство и почти полностью истребило превосходившего его противника. Русское царство, разорённое предыдущими крымскими набегами и стихийными бедствиями, воюющее на два фронта, сохранило независимость. Крымское ханство лишилось значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаю почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Крупномасштабные походы на Русь на время прекратились.

Молоди - битва, избавившая Россию от восстановления Ига.
Молоди - битва, избавившая Россию от восстановления Ига.

Оборона Пскова (1581-1582)

Уничтожив Казанское и Астраханское ханства, преграждавшие России путь к Каспийскому морю и в Сибирь, Иван Грозный решил разгромить Ливонский орден и закрепиться на берегах Балтийского моря.

На первом этапе Ливонской войны (1558-1583) русские войска достигли значительных успехов. В 1561 г. Ливонский орден прекратил своё существование. Успехи России встревожили её соседей - против неё выступили Литва и Польша, объединившиеся в Речь Посполитую, а затем и Швеция. Россия стала терпеть поражения - талантливый полководец, польский король Стефан Баторий свёл на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии.

В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород и Москву. Но отчаянная 5-месячная оборона Пскова, по сути, спасла Россию от тяжких бедствий. Баторий, потерпев неудачу, в итоге, пошёл не на Москву, а на мирные переговоры. Россия отказывалась в пользу Речи Посполитой от всех своих завоеваний в Ливонии, но и Речь Посполитая возвращала царю захваченные в течение войны русские земли. Если бы Псков не выстоял, Ливонская война могла бы закончиться для России куда более катастрофично.

Оборона Пскова, спасшая Россию от окончательной катастрофы в Ливонской войне.
Оборона Пскова, спасшая Россию от окончательной катастрофы в Ливонской войне.

Битва при Роченсальме (1790)

Несчастное для России второе роченсальмское сражение произошло в ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг. Воспользовавшись тем, что основные русские силы воевали с Турцией, Швеция начала войну, рассчитывая на быструю и лёгкую победу.

Но что-то пошло не так. Бои происходили, в основном, на море, и из раза в раз русский флот наносил шведам поражение. На второй год войны на горизонте уже маячил выгодный для России мир, с аннексиями и контрибуциями... И тут случился второй морской бой при Роченсальме.

Это было крупнейшее в истории сражение на Балтийском море, и одно из крупнейших - в военно-морской истории: с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей. Шведский флот, умело маневрируя, нанёс сокрушительное поражение российскому, потерявшему 64 корабля - почти половина всего Балтийского флота. Шведские потери составили 6 кораблей.

Роченсальм - одно поражение, перечеркнувшее все предыдущие победы.
Роченсальм - одно поражение, перечеркнувшее все предыдущие победы.

Взятие Карса (1855)

Крымская война, обещавшая России очередную лёгкую победу над Турцией, с вступлением в неё Франции и Великобритании, приняла иной оборот - враг стал теснить Россию на всех главных фронтах: на Дунае, в Крыму, на Балтике. На этом фоне выделялся в лучшую сторону только Кавказский фронт.

В 1855 г., чтобы ослабить давление на Севастополь, закавказская русская армия осадила мощную крепость Карс. Даже после того, как Севастополь был взят, русские войска продолжали осаду Карса. Последующие события подтвердили верность этого решения. После полугодовой осады крепость сдалась. Помимо важности этой победы самой по себе, особенно после трагического финала Севастопольской обороны, она позволила смягчить условия мирного договора - именно в обмен на Карс Севастополь возвращался России.

Карс в обмен на Севастополь.
Карс в обмен на Севастополь.