Найти тему
Дмитрий Плазмин

В чем сейчас смысл противостояния России и США?

Этот вопрос часто поднимается в СМИ и на различных форумах. Действительно, СССР и США были противниками в идеологической войне. Две сверхдержавы боролись за влияние в мире.

После проигрыша в холодной войне, Россия присоединилась к глобальной экономике, заняв свое, пусть и не самое лучшее место. Старых конфликтов уже нет:

  • В идеологическом плане у нас нет разногласий, разве что типа, надо ли разрешать гей браки или нет.
  • В захвате природных ресурсов смысла тоже нет, так как мы их сами с радостью продаем.
  • Человеческие ресурсы тоже легко покупаются

Конечно, у нас есть экономические конфликты интересов, но их намного меньше нежели, например, между США и ЕС или США и Китаем.

Так почему же постоянно идет демонизация США в России и демонизация России в США?

У русских как и у англосаксов очень сильны экспансионистские настроения. И мы и они от природы(естественный отбор) хотим влиять на других, даже если смысла в этом уже нет. И это вроде понятно, но дело в том, что националистические чувства очень выгодны капиталисту. И не столько потому, что он зарабатывает на войне, сколько потому что ограничиваются рынки, а значит с ограничений рынков можно собирать маржу. И конечно, капиталист отлично играет на национальных чувствах.

Я уже писал, и не устаю повторять, полностью открытые рынки (конкурентные!) - смерть для капиталиста, так как собирать маржу будет не с чего.

Все крупные современные конфликты инициированы глобальным капиталом. И единственное, что радует, что глобализация - все равно, не смотря на отчаянные попытки капиталиста остановить ее, неумолимо идет вперед.

Предыдущая статья: Зачем нужна новая волна приватизации?