15 октября 2018 года
Любезный читатель, здравствуй!
«Унылая пора, очей очарованье!» - невольно восклицается, вслед за Пушкиным…Это осень, это октябрь… Грустное, поэтическое время…
Октябрь – это день памяти Василия Шукшина, на нашей вологодской земле зажёгшего костёр калины красной. Это – день рождения Сергея Есенина, есть где поклониться на Вологодчине и ему. Это дни рождения наших земляков: Лидии Тепловой, Сергея Чухина, Василия Елесина, Василия Белова …
Мы помним их, читаем их стихи и прозу. И они, даже оттуда, помогают нам жить, врачуют души своим словом…
Едешь, или идёшь вдоль поля отработавшего, отдавшего людям все силы, и вспоминаются хорошие стихи. Например, Сергея Чухина…
* * *
Осенняя заря, заря глубокая
Горит и гаснет через полчаса.
И только птаха, птаха одинокая
Пустынные пронзает небеса.
Ни шороха, ни звука постороннего,
И летние туманы отцвели...
А сколько гроз высоких похоронено
Здесь, под напластованьями земли!
А сколько вдоль дороги пораскидано
И строгих дум, и песен без вина...
Чего родной землёй не перевидано,
Чего не переслышала она!
Чего не повидали эти поженки,
Где ивняки толпятся по краям,
Где нежно прилегают подорожники
К неизлечимым рваным колеям.
Но говорить о прожитом не хватит ли?
Порой колюча память, как жнивьё.
И разве сын напомнит старой матери
О возрасте и хворости её?
Усталая, безмолвная, ранимая,
Пусть отдохнёт земля моя, пока
Вечерняя заря, заря равнинная
Свой бледный отблеск шлёт на облака.
Пусть отдохнёт земля, пусть отдохнут и люди на ней работающие…
Пусть звучат хорошие стихи и песни, читаются добрые книги…
19 ноября 2018 года
Любезный читатель, здравствуй!
В ноябрьском номере вспоминаем октябрьское событие – Всероссийские Беловские чтения, проходившие в Вологде в конце октября. Событие значительное вспоминать его можно и нужно долго… В этом номере рассказываю о поездке в родную деревню Василия Белова Тимониху и публикую рассказ одного из участников семинара молодых авторов в рамках чтений…
... В ноябре 1993 года состоялся областной семинар молодых писателей. Я заворожено слушал Александра Романова, Ольгу Фокину, Сергея Викулова, Виктора Коротаева, Юрия Леднева, Сергея Багрова, Сергея Алексеева, Василия Белова…
А в «семинаристах» рядом со мной сидели: Николай Толстиков, Галина Щекина, Инга Чурбанова, Михаил Жаравин, Александр Алексеев, Алексей Швецов…
Именно на том семинаре, на заключительном общем собрании Василий Иванович Белов сказал: «Поздравляю общественность Вологды с появлением нового писателя – Михаила Жаравина»…
На том же семинаре Белов говорил нам, молодым авторам: «Подумайте, вы вступаете на не просто опасный, а на смертельно опасный литературный путь…»
На листочке с моим рассказом «Такой день» Василий Иванович сделал две карандашные пометки: исправил «сел» на «уселся», и ещё одно слово обвёл и перенёс стрелкой в другую часть предложения…
Конечно, этот листочек до сих пор храню, как дорогую реликвию. Вспоминаю каждое слово Белова. Вспоминаю всех, кто был тогда рядом: живых и ушедших…
Как написал Миша Жаравин (а он был не только блестящий прозаик, но и настоящий поэт): «Дождёмся снега, он прикроет раны…»
За окном падает снег, падает и сразу же тает, касаясь земле… Но скоро уже встанет река, и снег не растает. Так бывает всегда…