Одетые в дорогие меха ...
Практически все коренные народы крайнего севера шили свою одежду из шкур северного оленя.
Олень вообще является главным животным в жизни кочевых чукчей, коряков, эвенов. Это источник еды, шкур для жилища и одежды, транспортное средство. Однако просто так убить оленя нельзя, вырастить и сберечь стадо – дело не из лёгких. Поэтому старались использовать всё, что даёт олень, по максимуму: от рогов до копыт. Одежду шили на многие годы, носили очень аккуратно.
Сам процесс пошива одежды тоже не из простых. Шкуру нужно было выделать, для чего использовали олений помёт. Им мазали шкуры, которые ещё должны были какое-то время полежать. После выделки и обработки шкур с помощью скребков их можно было уже красить. Где же чукчи брали краску? Есть такой кустарник в тундре – ольха. Её кора ярко-красного цвета. Краской из ольховой коры шкуры красили несколько раз. Кухлянка (так называется верхняя одежда чукчей и коряков) с внешней стороны должна быть кирпичного цвета.
Каждая женщина в семье училась шить одежду. Плохо шьёшь – замуж не возьмут. А создание семьи было одной из главных задач коренных народов. После того, как шкуры были готовы, начинался очень кропотливый процесс. Нитки чукчи делали из оленьих жил – самые крепкие нитки. Все части одежды сшивались вручную очень мелкими стежками. Необходимо было сшить одежду на разные сезоны всем членам семьи, а также подготовить погребальную одежду. Да, вещи для похорон готовили при жизни, так как шитьё – дело долгое, а смерть могла прийти неожиданно. Само отношение к смерти у чукчей довольно простое: это не горе и не трагедия, это естественный исход любой жизни.
Помимо кухлянок женщины носили «керкер» - комбинезон из оленьих шкур, носился мехом наружу. В холодные зимы поверх керкера надевалась кухлянка, однако зачастую при работе женщина снимала один рукав комбинезона, так как она двигалась довольно много (на плечах женщины лежало много обязанностей и работы).
Мужчины же носили штаны, которых было несколько видов: короткие, длинные, мехом наружу, мехом внутрь. Из дымлёной шкуры шили тонкую одежду. Шкуры «дымили»: вешали около дымохода, после чего от них отходила шерсть. Есть одежда из шкур зимнего оленя, а есть из шкур летнего оленя; к лету олень линяет, его шкура становится более тонкой.
Головные уборы шились также из шкур оленя. Шапки были мужские, женские, детские.
Ребёнка одевали в детский керкер – цельный комбинезон, который оберегал малыша от холода. Из шкурки оленёнка шился лёгкий керкер на весну-лето. На детском комбинезоне в области, закрывавшей пах, делали вырез. На место этого выреза прикладывали и завязывали клапан из кожи оленя, а внутрь клали стерильный мох – получался своеобразный памперс.
Обувь также шилась и шьётся из оленьих шкур, снятых с ног оленя (камуса).
Жизнь среди вечной мерзлоты и в тяжёлых условиях требовала выносливости и специальных навыков. Обеспечение семьи хорошей и тёплой одеждой – дело не из лёгких, так что шили практически непрерывно. Сейчас, в 21 веке, чукчи носят национальную одежду на своих праздниках и в табуне, комбинируя её с современной одеждой «белых людей».