Хоть большая часть правителей на Земле – это мужчины, но женщины-президенты уже не редкость. Патриархальный уклад жизни в большинстве стран сменяется на равноправие обоих полов. Но есть народы, где до сих пор главными считаются женщины, которые имеют гораздо больше прав, чем мужчины.
Племя Калаш
Странно начинать нашу подборку с Пакистана, очень патриархальной страны, где исповедуют ислам. Но во всех правилах бывают исключения. Племя Калаш живет на севере Пакистана, недалеко от границы с Афганистаном, другой очень патриархальной страной.
Мусульманки здесь живут так, как мечтают жить многие женщины из Европы. Мужа себе выбирает женщина, мужчина же не решает ничего. И если представитель сильной половины человечества надоест своей даме, то она его просто выгонит из дома. Имущественных прав брошенный муж, конечно же, иметь не будет.
Народ Минангкабау
Индонезия – страна мусульманская, но это не помешало появиться здесь племени, в котором царит матриархат. Мальчиков по достижении ими 7 лет устраивают в духовные школы, где они получают образование, чтобы в дальнейшем хорошо зарабатывать и содержать семью. После окончания учебы молодые люди уезжают из родных мест для приобретения жизненного опыта. После этого парень готов к женитьбе.
Наследство здесь передается только по женской линии, мальчики могут не рассчитывать на жилье и другие богатства после смерти родителей, все достанется их сестрам. Но совсем бесправными мужчин народа Минангкабау назвать нельзя, так как они могут принимать участие в политической жизни общины наравне с женщинами.
Племя Мосу
Оказывается места, где господствует матриархат, есть и в современном Китае. Недалеко от загадочного Тибета проживает община Мосу. Да и нравы в племени царят интересные.
Женщины здесь сами выбирают себе партнера, как на одну ночь, так и на всю жизнь. Любой ребенок принадлежит матери, а наследство после смерти родителей получают только девочки. Для многих мужчин навсегда остается тайной, кто же отец детей, которых он воспитывает.
Племя Наговиси
На острове недалеко от Новой Гвинеи проживает матриархальное племя Наговиси. Официальных браков здесь нет, но женщина всегда может завести себе миловидного сожителя. Такой мужчина помогает хозяйке дома в саду, ходит с ней на церемонии, ведет общий быт. Но главой семьи считается дама, которая верховодит как дома, так и в обществе.
Народность Акана
Представители народности Акана проживают сразу в двух государствах: Кот-д’Ивуар и Гана. Хоть основные руководящие должности здесь занимают мужчины, но это только видимость патриархата, ведь право на эти должности переходит по материнской линии.
В остальном в племени царит типичный матриархат: имущество наследуется только дочерьми, но не сыновьями. После вступления в брак муж берет фамилию жены. Женщины здесь строят карьеру, а мужчина остается на хозяйстве. Мужчина кроме своей семьи должен обеспечивать и родственниц по женской линии, в том числе и дальних.