Мартовский авитаминоз. Заглянул в холодильник и стою, смотрю – чего бы съесть. Тут припоминаю – щучки! В морозильник положил щук еще осенью, уже и с головы вылетело, а как занимательно они были добыты. Стукнуло же тогда в голову согласиться поехать на поиски новых мест вроде «рыбных проток», «мы осенью почти сотню поймали» и т.п.
Я тогда согласился – сборы были серьезными, должен был пожаловать подрядчик по новому договору – ну и приняли решение приурочить. Переговоры, так сказать, на свежем воздухе провести, такая задумка была. Дело было в пятницу, как всегда у кого-то было много забот по работе – договорились по пути созваниваться, а еще – если мобильный не будет ловить, настроили радиостанции на одну частоту.
Кроме того перед выездом изучили гугл-карту, посмотрели доступные варианты. Только все получилось с точностью да наоборот! В общем – я, подумав, не плохо бы вооружится для такой поездки – забежали с Сергеем в Дом На Красном и захватили испытательный спиннинг 2,4 в длину с тестом 10-27 гр. фирмы Кинг Фишер. Паша – человек доброй души, еще повторял – не поломайте только! И в любом случае расскажите, какие впечатления от удочки. Так вот Павел – докладываю, начистоту, так как и было.
Значит так – выехали все порознь. Как в итоге вышло – такие же разноплановые впечатления и привезли. Сергей с товарищем, как только покинул оговоренный поселок М – так и ждал на берегу, пока мы к ним присоединимся (хотя уговор был до поселка К доехать). Само собой мы их прилично проскочили. Да к тому же задержались, и уже стало темнеть – короче ехали мы, ехали непонятными кочегурами, утыкались в протоки, ехали в объезд покосами.
Плохо когда маршрут неизвестен – да еще и цель не определена. Был только слышен скрип торсионов и рев дизеля Хайса, ему довелось таскать группу идиотов по ночной пойме. Мчали мы, мчали – уперлись, в конечном счете. Впереди – протока, направо-налево - та же протока, сверху – небо. От телефона нет толка, рация не функционирует. Глаза закрываются, на часах полночь.
Пропади оно все пропадом, глушу двигатель – вот и все малыши, это теперь наш дом и не важно, что я сам не возьму в толк как мы здесь оказались, и как отсюда назад вернутся. Поставили палатку, разожгли костер, чай заварили, поели, выпили немного и спать легли. Утром проснулись – ничего себе, а протока-то бушует. Только и слышен хлест щучьих хвостов, да и хлюпанье малька. И все это великолепие обволок толстый слой тумана, красотища!
По шустрому натянули штаны-сапоги, побрали спиннинги и блесны и вперед. Разошлись кто куда. Я по обыкновению прихватил всяких железок потестить еще. Первым выбрал поппер с винтом на хвосте. Он так забавно булькал, когда его тянешь, минуя камыши – бульк-бульк-хлоп! Выход щучки, мимо. Опять играемся с бульканьем поппера. Хлоп, на второй раз – села. А по бокам слышны крики – есть, есть, подцепил, и я тоже поймал. Небольшая щучка-травянка гонялась за призами в виде снастей.
Взошло солнце – наш коллектив успокоился, вернулись к автомобилю. Собрали всех пойманных щук – вышло с ведро. Сверили местность по карте, так и не поняли где находимся. Рация по-прежнему не отвечала. Следует заметить, что таких размеров заливную пойму я встретил впервые. Добрались до какого-то слабопроточного ручья или протоки. В середине все поросло травой, по краям рос камыш, и повсюду – щуки. Не было времени передохнуть – клевали на воблер, поппер, вращающиеся, колеблющиеся блесна, джигу с разного цвета резинками. Травянки клевали на все, что оказывалось в воде – может у них были проблемы со зрением.
Пару слов об удочке, захватил я с собой тубус, в котором несколько палок-кидалок из моей коллекции. Брат, когда заприметил моего Талона – так два дня с ним не расставался. Пришлось расстаться с трехметровой шиману. Хотя мне здесь длинная палка в камышах будет только мешать. Решил попробовать тестовую.
Развесовки годящиеся – 10-27 грамм, длина подходящая, так на протяжении всего дня с нею и ходил. А затем надули лодку, и оказалось, что короткая палка в лодке тоже удобно смотрится! К обеду поймали несколько ведер травянки. Из минусов – мы в неведомом месте, и было слишком жарко, что для добычи нехорошо.
Решили проехаться, блуждали вдоль множества проток, в итоге выехали к Оби. Походили по берегу и поехали дальше. Уткнулись в очередную протоку, решили тут половить. Достали моторку Solar 450 с движком ямаха 25 и давай по протоке шастать. Выяснилось, что протока оканчивается глухим изломом, уперлись короче. Вечерело, выбрались на берег, разожгли костер, состряпали ужин, соорудили палатку.
И снова на следующий день нам улыбнулась «удача». Напрасно только бороздили очередную группу проток. Решили мы тогда вернуться назад по старому маршруту. И разделились – я рулю по берегу, а брат с Костей – протокой на лодке. Доехал я до условленной развилки, разложился, достал рыбеху, почистил, посолил, в мешок положил, травой приложил – а этих разбойников как не было, так и нет. Когда чистил щучек, нечто поразительное увидел. Попался некрупный шуренок – 700-800 гр., а в брюхе – мышь. Вот за такими мыслями нашли меня брат с Костиком. Улыбались до ушей. Вышло так, что пока они плыли по протоке, угодили на такой уютный берег, где щук было полным- полно, весом от 1-1,5 кг. Ну и дела, сперва удача у меня была, а потом к моему брату с Костяном перебежала.
Как оказалось, Серега меня все это время разыскивал, и при помощи рации, и телефона. А вышло так: они пока располагались на отдых – угробили один джип и поехали поутру с буксиром домой в Н-ск. Пока буксировали автомобиль, кто-то наступил на Сережино удилище. Вот как он испробовал его в деле. А я-то своим с полсотни голов вытащил за ту поездку. И опять есть над чем призадуматься – если бы мы своих встретили – то что бы хорошего с нами приключилось?