Я думаю каждый человек сталкивался с проблемой шумных соседей. Как поступить каждый выбирает сам. Выбор не велик, варианта два.
- Возмущаться, а дальше просто терпеть. Максимум, что делают идут разговаривают, а далее опускают руки.
- Добиться того чтобы соседи вели себя в рамках закона. Закон о тишине в Новосибирске 2020 от 28 марта 2016 года № 47-ОЗ (с изменениями на 30.11.18 г.).
С проблемой шумных соседей я столкнулся пару лет назад. Переехав семьей в квартиру в новостройке я в принципе был готов, что все вокруг делают ремонт, но мне повезло ремонты были сделаны люди мирно жили.
Первыми меня расстроили соседи сверху они благополучно сдали квартиру молодым людям и вуаля — шумная вечеринка. Я очень терпеливый человек, но на тот момент у меня был маленький сын. В начале одиннадцатого я пошел знакомиться с новыми соседями. Ребят я вежливо попросил, рассказал, что будет дальше если они не убавят громкость. Этого хватило ровно на пару часов пока вливания алкоголя не добавило уверенности в безнаказанности. Меня это сильно возмутило и пришлось вызывать органы правопорядка. Они приехали быстро, все документально зафиксировали и шум прекратился. Второй раз ребята уже не пробовали шуметь.
Вторыми стали соседи снизу. На этом примере я Вам хочу все подробно рассказать. Начальные условия владелец квартиры купил квартиру, сделал ремонт и благополучно уехал домой (проживает он в Казахстане). За квартирой оставил присматривать и сдавать ее свою знакомую. Соответственно квартиру сдали молодой паре с двумя детьми. И тут началось: каждые выходные как по расписанию, в преддверии выходных и каждый праздник, а праздник у них был как у студентов "каждый день".
Разговоры с ними особо не помогали (поговоришь, сегодня вроде затихли) таких попыток было две. Мой принцип: я даю две попытки, а на третий раз вызываю полицию. Бить лица как показывает практика не эффективно, порой и себе дороже т.к. на тебя могут и уголовное дело завести. Так что действовал по закону, благо мы живем в правовом государстве. Получается дольше, но результативнее.
За пару месяцев пока они жили, набралось порядка 8 заявлений. По не знанию моему получилось так что ход дальше им не кто не давал. Не штрафов, не каких либо еще санкций и наказаний. Далее я изучил этот вопрос досконально. И соседи съехали, сменили дом.
Я не уточнил что квартиру я купил в очень милом микрорайоне на берегу речки, в живописном месте. Микрорайон порядка 30 домов разной площади, высоты и достатка.
У супруги был праздник когда соседи съехали, мы думали что будет тишина. Но не прошло и пары дней заехала такая же семья (оказались друзьями предыдущих арендаторов) тоже дети и опять пьянки, посиделки и тд. С моей стороны два разговора и далее по накатанной вызов полиции и написания заявлений. Не прошло пары месяцев они съехали, на них было выписано порядка 4 заявлений. И начались пару месяцев тишины и спокойствия.
Далее заезжает уже более взрослая пара с ребенком. И вуаля прожив пару недель в тишине они начинают вести шумный образ жизни. С моей стороны все повторяется два предупреждения и далее вызов полиции. В управляющей компании я узнал представителя владельца, но разговор был мало эффективен. Вышел на владельца квартиры и с его стороны было бездействие. Они прожили чуть менее года и в очередной раз съехали.
Со своей стороны я решил решить вопрос кардинально. На тот момент я изучил данный вопрос и как можно поступить. И пришел к выводу, что надо "удалять корень чтоб сорняк больше не рос". Корень это владелец квартиры, а сорняк это шумные арендаторы.
В данной ситуации я действовал так:
- Написал заявление в полицию на предоставление справки о количестве заявлений и вызовов с моей стороны.
- Написал заявление в администрацию. Описал полностью ситуацию. Приложил справку из полиции. Составленных заявлений за все время по факту было 6 штук. Как оказалось все вызовы кроме 2 прошедшие через дежурную часть были оформлены как проведение разъяснительной работы и предупреждение. Мои звонки сделанные на единый номер 112 были все зарегистрированы и по всем звонкам составлены заявления.
- Написал электронное обращение в налоговую службу. Суть обращения такова:" Владелец квартиры, являющийся не резидентом РФ сдает ее в наем и уклоняется от уплаты налогов..." Приложил сроки проживания каждого арендатора и подкрепив все это справкой из полиции составленной на разных лиц, за разные периоды, но по одному адресу.
Итог: по ночам теперь тишина, соседи на моей площадке поблагодарили. На сколько мне стало известно владельцу квартиры (снизу) были применены достаточно серьезные санкции. И сильно ударили рублем по его карману.