Факторы, влияющие на экспорт зерна
О том, что Россия вновь сможет стать мировой житницей, а востребованная за границей пшеница потеснит нефть, заговорили ещё в 2017-2018 годах, когда наша страна смогла экспортировать 53,2 млн т зерновых, что было в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя (35,5 млн т). Тогда был взят курс на дальнейшее увеличение экспорта. Однако получить крупную прибыль от продажи российской пшеницы и других зерновых можно только в том случае, если условия на мировом рынке будут привлекательны для экспортёров. Так какие же факторы на данный момент могут обусловить успешность экспорта зерновых?
1. Урожай
Чем больше урожай, тем выше возможности экспортёров. Если зерна будет недостаточно для обеспечения потребностей населения, власти могут вообще ввести запрет на экспорт, как произошло в 2010 году, когда на фоне засухи валовый сбор зерна составил всего 60,9 млн т. Ещё одним немаловажным фактором в оценке урожая является его качество. И здесь свои коррективы вносит нестабильная погода. В аномальную жару при отсутствии осадков урожайность падает — зерно становится мелким и не набирает вес, а проливные дожди способствуют распространению заболеваний (фузариоз и др.). Фермерам выгоднее продавать высококачественное зерно, поскольку товар низкого класса стоит существенно дешевле. Если повлиять на погодные условия аграрии бессильны, то сократить потери за счёт качественно проведённой послеуборочной обработки и во время хранения вполне реально. Чтобы зерновые не пострадали от вредоносного влияния плесени, насекомых и микроорганизмов, нужно регулярно проводить фитосанитарную обработку помещений перед приёмкой, уничтожать грызунов или внедрять на предприятиях, участвующих в цепочке производства и поставок, программы ПЕСТ контроля. Когда для хранения пшеницы созданы все условия, такой товар сможет дожидаться своего покупателя без потери свойств. А значит, и прибыль при его продаже будет получена в полном объёме.
2. Спрос
Российское зерно стабильно востребовано на рынке. Его импортируют более сотни стран по всему миру. Особой популярностью пользуется наша пшеница, интерес к которой всегда высок со стороны Турции и Египта. В этом году дополнительными факторами формирования высокого спроса на зерновые стали коронавирус и закрытие границ. В нестабильных условиях страны стараются обеспечить продовольственную безопасность и формируют запасы зерна для населения на случай сбоев в поставках или проблем в государствах-экспортёрах. Здесь срабатывает своеобразная реакция на стресс — чем выше будет заболеваемость во время второй волны коронавируса и чем тяжелее будет ситуация в мире, тем выше окажется спрос на пшеницу и другие зерновые культуры.
3. Цены
Если в 2019 году экспортёры не спешили вывозить за рубеж собранный урожай из-за достаточно низких цен на зерно, то в этом году стоимость пшеницы бьёт рекорды. 26 октября в России за пшеницу 3 класса дают до 18,5 тыс. руб/т, тогда как в октябре 2019 года эта цифра не превышала 12,6 тыс. руб/т. Эксперты отмечают, что падения цен в ближайшее время не предвидится, и на фоне стабильно высокого спроса будет происходить их дальнейший рост. Стоимость зерна поддерживает также риск введения квот. Минсельхоз РФ хочет вводить их как минимум с 01.01.2021 по 31.06.2021 года, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. В таких условиях продавать зерно выгодно, и фермеры стараются сбыть урожай, освобождая места для хранения и стремясь получить деньги для новой посевной.
Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1789-pshenicza-novaya-neft.html
Пшеница - новая нефть? Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/pshenica-novaia-neft-chast-1-5fbc82646ea65c24b349931e
Пшеница - новая нефть? Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/pshenica-novaia-neft-chast-3-5fc06d62210b317d1ef198b8