Вероятнее всего, вскорости всех нас ждёт приятный новогодний подарок- возвращение вытрезвителей. Хотя кое-кто до сих пор считает это явление чудовищным наследием советского времени.
Напомню, что в первом чтении документ принят Госдумой ещё год назад (!), и парламентарии утверждают, что до конца декабря в этой затянувшейся законодательной эпопее будет поставлена точка! Реанимационная инициатива исходит, разумеется, от МВД, посчитавшей ошибочной их упразднение в 2011 году в ходе ведомственной реформы: это якобы сказалось на криминогенной обстановке в стране - в первую очередь, на росте "пьяной" преступности. По данным МВД, количество преступлений, совершённых лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года выросло на 35%. Собственно, как и число совершённых против них. Признаюсь, это звучит довольно странно на фоне бодрых отчётов Минздрава и иже с ними о снижении почти вдвое (!) потребления алкоголя в стране...
Предполагается, что деятельность вытрезвителей будет носить государственно-частный характер, т.е. наряду с государственными структурами предоставляется возможность оказания таких услуг коммерческим организациям и частным лицам. На платной основе, конечно. Возрождением вытрезвителей в регионах займутся местные власти.
Всё это время вопрос оказания помощи людям, находящимся в алкогольном опьянении, был в подвешенном состоянии: хоть и передали эти функции медицинским учреждениям, но законодательной базы так и не создали. В результате переходный период растянулся, а многие любители зелёного змия в это время оказались брошены на произвол судьбы, поскольку действенной системы помощи не было создано.
На практике сегодня это выглядит следующим образом. Если приличного (с виду) человека подберёт либо скорая помощь, либо полицейский наряд, то вот для бомжей и хронических алкоголиков всё обстоит не столь радужно- никто не хочет с ними связываться. И не только из чисто эстетических соображений, но и чтобы, так сказать, не портить ведомственную статистику. Поэтому уповать на приказ МВД России от 23 декабря 2011 года № 1298, утвердивший Инструкцию о порядке доставления таких лиц в медицинские организации, особо не приходится.
Несмотря на отсутствие федерального законодательства, в некоторых регионах все послереформенные годы пытались решить проблему сокращённых вытрезвителей собственными силами. К настоящему времени они открыты в 20 субъектах страны. Но эти учреждения не могут работать в полную силу, поскольку процесс их организации находится вне рамок законодательства. Поэтому сегодня фактически речь идет о легализации существующей практики их работы.
Да и у полицейских до недавнего времени вообще не было полномочий доставлять туда граждан, и лишь в июле 2020 года Госдума сподобилась на подобное решение...
Правила деятельности вытрезвителей ещё предстоит утвердить правительству РФ. Но основные условия их функционирования нетрудно предвосхитить.
Предполагается, что они будут создаваться при медицинских или социальных учреждениях (это уже как решат в регионах). Как и в советские времена, критерии доставления не претерпят серьёзных изменений- помимо наличия опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) это ещё и невозможность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Перед помещением в вытрезвитель доставленного должен осмотреть медицинский работник, чтобы исключить заболевание или наличие травм, при которых необходима госпитализация.
Набор социальных услуг тоже не слишком изменится: тёплое помещение, постоянный медицинский контроль, возможность выспаться и прийти в себя. Разумеется, предусмотрена охрана- в пьяном состоянии от невменяемых клиентов можно ожидать чего угодно! На правительство возложена обязанность рассчитать плату за содержание нетрезвых граждан, но она должна быть разумной (по опыту регионов- это порядка двух тысяч рублей).
Законодатели надеются, что новые вытрезвители будут работать по «новым понятиям», где нет места насилию и поборам, а вот должная помощь (и не только медицинская) заметно улучшится. То есть, не воспроизведут себя самих в порочном дореформенном варианте, что и стало основной причиной их упразднения.
Что ж, логика в очередной раз подсказывает нашим чиновникам и парламентариям наиболее простое решение - реанимировать вытрезвители. Хотя, если разобраться, есть и иные пути решения обозначенной проблемы. При условии, что таковая действительно имеет место в нашей стране, в чём я до сих пор не уверен. Тем более, изменившиеся реалии требуют совершенно иного подхода к такой категории людей.
Особенно, если изучить подобный опыт в других странах...
В некоторых странах Европы в качестве вытрезвителя выступают отдельные камеры в полицейском участке с матрасом и водой. В других- они подчинены гражданским ведомствам, но вопрос «доставлять или нет» отнесен к компетенции полиции. Впрочем, существуют и благотворительные (волонтёрские) организации, на добровольной основе доставляющие подвыпивших граждан домой. В частности, такая служба под названием «Красный нос» в праздники и зимнее время востребована в Канаде и Швеции... По улицам Лондона курсируют передвижные вытрезвители: в 20-метровых фургонах имеются кровати, кресла с ремнями для буйных, душ, туалет, а также капельницы и баллоны с кислородом. Подгулявших горожан там держат, как правило, пару часов. А в Финляндии по соседству с полицейскими участками оборудованы тёплые домики для содержания доставляемых с улиц пьяных, чтобы те там не замёрзли.
Почему бы и нам в качестве эксперимента не пойти по одному из этих путей? Благо, восемь лет у нас на то имелось…
В законопроекте смущает вариант пресловутого частно-государственного партнёрства, открывающий "новые творческие перспективы"- возможность устанавливать приличные тарифы за услуги, взыскивать долги по ним и т.д.
Кроме того, у многих вызывает опасение сам факт предоставления сотрудникам полиции права доставления пьяных в вытрезвители- мол, опять пойдут злоупотребления, насилие и поборы... Но этого избежать в любом случае не удастся, поскольку пьяные всегда были наиболее криминогенной категорией, к которой должно быть пристальное внимание со стороны МВД.
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!