Дорогие читатели, чтобы понять суть произошедшего с группой Игоря Дятлова, 1 февраля 1959 года, не достаточно изучать только материалы УД. Нужно пользоваться и сторонними документами, подлинность которых доказана и не вызывает сомнения. Иначе, недостоверная информация, может сбить с верного пути, вернуться на который, в дальнейшем, будет не так просто.
Поэтому, я в своих исследованиях, не использую многочисленные документы, которыми переполнен интернет, а тем более слухами. И не считаю достоверной информацию, которой делятся через 50 лет, бывшие участники поисковых работ. Всё дело в том, что время для людей, не лучший помощник, а значит, доверять им можно, но с опаской. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».
Тетрадь Евгения Масленникова, 2 марта 1959 года
"В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные за Сверд на Южном Урале над Уралом. Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля".
Дорогие читатели, как вы думаете, откуда Масленников разжился, такой важной для дела, информацией? Ведь, если действительно, ракеты или их составные части, приземлялись в районе горы «1079» или её окрестностях, то это решало многое. А в первую очередь, могло дать ответ на то, почему полураздетые туристы покинули палатку.
Но, руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников, в своей тетради не делится источником, который поделился с ним, этой важной информацией. Поэтому пришлось искать его самому. А при скудности информации, делать это не просто. Но как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Но обо всё по порядку, чтобы не рвалась нить повествования.
Протокол допроса свидетеля Анисимова, 7 апреля 1959 года
"В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга… Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали.17 февраля 1959 года в 6 часов (неразборчиво) минут утра я находился на посту".
Документ из УД, лист 267
Ничего необычного в показаниях Анатолия Анисимова, военнослужащего воинской части №6602, я не обнаружил. Примерно, то же самое, есть в показаниях и гражданских лиц. Атманаки и Карелин, находясь в походе по Северному Уралу, 17 февраля 1959 года, видели в небе, светящиеся шары, о чем поделились с участниками поисковых отрядов. И никто из этого не делал никакой тайны.
А так же, есть показания, ещё 3-х военнослужащих воинской части №6602, которых допрашивали в один день с Анисимовым, то есть, 7 апреля 1959 года. Савкин Александр Дмитриевич, документ из УД, лист 264. Малик Игорь Николаевич, документ из УД, лист 265. Новиков Александр Степанович, документ из УД, лист 266
И у всех военнослужащих, показания, как под копирку. Есть, конечно, некие подозрения по поводу того, для каких таких целей, руководство ЛАГа, сообщило следствию о том, что сотрудники лагерей видели некие светящиеся шары. Но подозрения, как говорится: « К делу не пришьешь».
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №72
Исследование- дело не простое, я бы даже сказал, хлопотное. Нужная для дела информация, сопротивляется, не идёт сама в руки И даже когда, она лежит на поверхности, её не так просто разглядеть. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…