Найти тему
ПирогоВо

Гратен из картофеля и батата

Гратен из картофеля и батата
Гратен из картофеля и батата

Батат или сладкий картофель вкусный диетический овощ. Он хорошо сочетается с сыром и чесноком. Батат очень красивый в подаче. Он непременно станет украшением вашего стола.

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на своем кулинарном канале "Пирогово".

Я люблю не только вкусно готовить, но и стараюсь чтобы мои блюда были максимально полезными.

Сегодня предлагаю приготовить французское блюдо под названием гратен.

Гратен - это общее название блюд, запечённых в духовке с добавлением сливочного масла и сливок. Гратен бывает сладкий и не сладкий.

Сегодняшний гратен у меня из экзотического овоща - батат и всеми нами привычного картофеля.

Рецепт, который я нашла в интернете, я немного переделала под свои продукты, и немного снизила немалое количество жиров этого блюда. Классические сливки я заменила молоком, сливочного масла вместо 70 г, я положила 40. Сыр я взяла обычный Российский. Получилось аппетитное, ароматное и красивое блюдо.

Для приготовления понадобятся:

-2

Картофель - 4 шт. среднего размера

Батат - 1 большой клубень или 2 средних

Сыр твёрдый - 150 гр.

Масло сливочное - 40 гр.

Чеснок -- 2-3 зубчика.

Молоко - 150 мл.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу.

-3

Картофель и батат помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Духовку разогреть до 200 градусов.

-4

Чеснок очистить и раздавить полоской стороной ножа. Положить на дно формы.

-5

Картофель и батат выложить в одни слой на дно формы, чередуя кружочки овощей.

-6

Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла и посыпать немного сыра, слегка посолить, поперчить.

Затем разложить следующие слой картофеля и батата.

-7

Как только все овощи закончатся, хорошо посыпать сыром и аккуратно с боку влить молоко.

-8

Форму накрыть фольгой. Я стараюсь не использовать одноразовые вещи, чтобы не создавать лишний мусор, поэтому форму я накрываю жаропрочной крышкой.

Поставить в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем снять крышку и запекать ещё 10 минут до румяной корочки.

-9

Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему ещё один вкусный рецепт из батата, опубликованный на моем канале.

Ставьте лайк.

Пишите в комментариях вы уже пробовали блюда из батата?