Батат или сладкий картофель вкусный диетический овощ. Он хорошо сочетается с сыром и чесноком. Батат очень красивый в подаче. Он непременно станет украшением вашего стола.
Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на своем кулинарном канале "Пирогово".
Я люблю не только вкусно готовить, но и стараюсь чтобы мои блюда были максимально полезными.
Сегодня предлагаю приготовить французское блюдо под названием гратен.
Гратен - это общее название блюд, запечённых в духовке с добавлением сливочного масла и сливок. Гратен бывает сладкий и не сладкий.
Сегодняшний гратен у меня из экзотического овоща - батат и всеми нами привычного картофеля.
Рецепт, который я нашла в интернете, я немного переделала под свои продукты, и немного снизила немалое количество жиров этого блюда. Классические сливки я заменила молоком, сливочного масла вместо 70 г, я положила 40. Сыр я взяла обычный Российский. Получилось аппетитное, ароматное и красивое блюдо.
Для приготовления понадобятся:
Картофель - 4 шт. среднего размера
Батат - 1 большой клубень или 2 средних
Сыр твёрдый - 150 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Чеснок -- 2-3 зубчика.
Молоко - 150 мл.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу.
Картофель и батат помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Чеснок очистить и раздавить полоской стороной ножа. Положить на дно формы.
Картофель и батат выложить в одни слой на дно формы, чередуя кружочки овощей.
Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла и посыпать немного сыра, слегка посолить, поперчить.
Затем разложить следующие слой картофеля и батата.
Как только все овощи закончатся, хорошо посыпать сыром и аккуратно с боку влить молоко.
Форму накрыть фольгой. Я стараюсь не использовать одноразовые вещи, чтобы не создавать лишний мусор, поэтому форму я накрываю жаропрочной крышкой.
Поставить в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем снять крышку и запекать ещё 10 минут до румяной корочки.
Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему ещё один вкусный рецепт из батата, опубликованный на моем канале.
Ставьте лайк.
Пишите в комментариях вы уже пробовали блюда из батата?