В нашей семье почему-то было принято ругать мужчин. И такие они, и сякие, и неумехи, и мало зарабатывают, и не способны ни на что. С мужчинами себя вели как с детьми неразумными и ничего не умеющими.
- Если от мужчины нужна была помощь, ее просить не следовало, а надо было молча, поджав губы, ждать, когда он догадается.
- Если же он не прочитал мысли женщины, глупец, принято было орать на него, что есть мочи, какой он дурак не видит, что давно пора сделать.
- Когда мужчина начинал что-то делать, принято было стоять рядом и вздыхать, какой он безрукий и кто так делает.
Так поступали моя бабушка, мама и две маминых сестры... Как должна была поступать я? Был ли у меня хоть один шанс начать уважать мужчин?
Когда женщины нашей семьи собирались на каком-либо празднестве, весь разговор строился на обсуждении наших мужчин. Я быстро просекла, что иметь хорошего мужа в нашей семье не комильфо, не поймут. И когда вышла замуж, гордо влилась в этот кружок по интересам со своим никудышним. Муж мой по тем временам знатно подкачал - в поликлинике работал, врачом за гроши. Не то что Васька - на самосвале левачит, жена вся в золоте. Или Генка - таксист, вот у кого жене повезло, каждый день колбасу копченую ест.
Но что-то пошло не так. Ничего плохого в своем муже, как ни старалась, я не видела. Когда другие ругали его, злилась. Более того, я и в папе ничего плохого не видела. И даже в мужьях маминых сестер. Проклятое высшее образование, ни у кого в семье его не было и жили спокойно. А мои родители решили выпендриться.
Уже потом я поняла, что женщины нашей семьи - злые гордячки, зацикленные на себе и своих переживаниях. Если папа что-нибудь делал не так, мама могла молчать неделю и очень гордилась этим. Что не так, папе следовало самому догадаться. Иногда папа спрашивал у меня, я тоже не догадывалась, но делала глубокомысленный вид.
Надо ли говорить, что все мужчины в нашей семье выпивали. У них не было никакой радости в жизни, кроме этого дела. Когда в семью влился дядя Коля - муж младшей маминой сестры, он был такой балагур, массовик-затейник, всегда на позитиве. Постепенно затих, погрустнел, стал постоянно извиняться за свою неуклюжесть и несообразительность. И тоже запил.
Это уже потом появились книги о ведических женщинах, о том, что женщина своей энергией может как поднять, так и опустить мужа. Что если женщина не уважает своего мужчину, его никто не уважает. И прочие правильные вещи о роли женщины в семье. Я видела это своими глазами в других семьях, где женщины были ласковыми хозяюшками, нежными и красивыми. В нашей семье женщины не умели готовить и вести хозяйство. Вообще никто, у всех еда невкусная, хуже, чем в столовке. Как проклятье какое. А на самом деле - собственный негатив.
Мы все разъехались потом по разным городам. На небе бабушка, отец и дядьки. Три сестры остались вдовами, почти не общаются. Мама с годами стала мягче, тоскует по отцу, понимает, что надо было по-другому. И может быть тогда, он не ушел бы так рано - в 58 лет. Сквозь слезы мама говорит мне беречь мужа, который теперь очень хороший, все делает «так» и самый умный. Представляете? Пишу, и у самой слезы.
Давайте снимем шоры с глаз, посмотрим на близких другими глазами, почитаем мудрые книги, забудем о своей гордыне и станем, наконец, друг друга любить. Поддерживать, сглаживать, помогать, строить надежный тыл...
Потому что мы - Женщины!
И потому что жизнь так быстро проходит!