Забыла вам страшное рассказать!) Как раз на ночь!))) Была я в Музее русского десерта в Звенигороде и вот, что разузнала про запекание младенцев.
В самом музее стоит огромная русская печь, в такой раньше парились и мылись, она размером с комнату. Это я знала и по маминым рассказам, когда её бабушка Маша совсем маленькую запихивала в печь, буквально сажая на лопату. Мама говорит, что в первый раз истошно кричала, дралась и звала на помощь) Так вот, персонаж Баба Яга вовсе не сказочный) Оказывается раньше во всех деревнях были повитухи преклонного возраста, что принимали младенцев и учили женщин "ягать" - правильно кричать и стонать во время родов.
ЯГАТЬ
1. В родовспоможении означает громко кричать, стонать (при родах). Во время родов роженице предлагается не тужиться и не кричать, а именно ягать.
2. Мужчины тоже ягали, когда "ярились" после уборки урожая перед выходом босиком на горящую ржаную или овсяную солому или угли. Точно также ярились яганием и перед боем или в бою, получив рану, чтобы не чувствовать боли. Это дает основание считать, что "ягать" означает не просто кричать и стонать, а голосом выпускать поток яростной силы.
Но вернемся к родам.
Затем брали тесто и заворачивали новорождённого в него словно начинку. Ставили в печь! Запекать! И так три раза!!! Считалось, что с таким обрядом из ребёнка выходят все болезни и он становится крепче. Тесто скармливали собакам.
Запекали конечно слегка, но сам факт, что твой ребёнок в раскалённой печи, у меня, например, вызвал мурашки)) Вы бы решились свою кровиночку в пирог?)))
Вот еще с просторов интернета о Бабе Яге
https://rus-et.ru/istoriya-yazyka/etimologiya/baba-yaga-proishozhdenie-imeni/
Но вот о чем я думаю... Теперешние обстоятельства неминуемо приведут людей к пониманию, что мегаполисы - это противоестественный образ жизни, мы же не муравьи, чтобы кормить матку. А вот сможем ли мы восстановить связь с природой? Кто станет проводником? Сколько же мудрости, знаний, навыков стерли из нашей памяти! Разве на благо нам?