До своего замужества удочки я видела только издалека, да и рыбаки были для меня существами загадочными и экзотичными. Поэтому, получив мужа - рыбака и всю его рыбацкую семью в родственники, я узнала и открыла для себя много нового и интересного.
Прежде всего выяснилось, что рыбалка - это не хобби и милое увлечение, это образ жизни. Для начала пришлось привыкнуть к тому, что всякие рыбацкие необходимые и важные штучки будут храниться, валяться, мешаться и занимать много места в нашем доме.
Так удочки, по-моему, вообще размножаются почкованием или делением, их количество увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от возраста и опыта рыбака, а видов их всех не перечесть и не запомнить. Я усвоила главное различие между ними - длина: длинные - летние, короткие - зимние. Рядом с удочками занимают почетное место рыбацкие ящики, всех размеров палатки, может встретиться резиновая лодка с веслами, сапоги резиновые и сапоги для зимней рыбалки, бур, коробочки с крючками, блеснами, лесками и катушками... Отдельной стопочкой стоит посуда для рыбалки с ночевкой, коптильня, газовая походная плитка, термос . Все выше перечисленное трогать без разрешения нельзя, тем более не рекомендуется пытаться навести в этом хаосе порядок. Легче выделить шкаф, часть балкона, угол в прихожей, желательно все места сразу, и для сохранения душевного здоровья туда никогда не заглядывать.
А рядышком занимают место комплекты одежды для рыбака по сезонам. Очень много места...
Я научилась не кричать громко и не обзывать рыбаков в моем доме всякими видами животных, обнаружив в холодильнике прозрачные баночки с подозрительно шевелящимися содержимым. Могу похвастаться, теперь определяю по цвету насадку на крючок: беленькое - опарыши, красненькое - мотыль или черви. Несъедобно для людей, вкусно для рыбы. А еще бывает болтушка (что это?)...
Сын тоже с юных лет был воспитан в духе и традиций любителей рыбной ловли. Можно сказать, пошел по стопам отца. Наследственный рыбак. Когда маленьким ловил рыбку, кричал: "Один очок. Два очок..." Так считать и научился. Одни плюсы со всех сторон.
Для меня тоже есть свои плюсы: теперь я умею вставать затемно и не ныть, что спать хочу, правильно держать удочку и не падать в обморок при виде страшной и уродливой рыбы - ротана. Научилась медитировать, глядя на поплавок, и дремать с открытыми глазами. При забросе удочки даже не цепляю на крючок себя и окружающих и не промахиваюсь мимо воды.
К слову вспомнилось: к знакомой приехала сестра из златоглавой с мужем и крутыми спиннингами. Поехали она на речку, сестра достала красивый спиннинг с золотой блесной с тремя крючками. Разложила, размахнулась и забросила блесну. Улов определился сразу - все три крючка воткнулись моей знакомой прямо в нежную филейную часть пониже спины. Доставали в больнице. Тем летом москвичи рыбачили только в магазине.
Признаюсь, если летняя рыбалка воспринимается мной как утомительный, но веселый отдых, то зимняя - сплошное мучение: неудобная тяжелая одежда, "паркинсон" удочки в руках и постоянный холод. Бррр. Не понравилось. Я не езжу, но каждый зимний выходной провожаю своих рыбаков на тихую охоту. Зимняя рыбалка - для них самая любимая.
И вообще я усвоила самый главный принцип этого времяпровождения - важен не результат, а процесс.
На рыбалку мы часто ездим вместе с семьями друзей и родственников. Собираемся большой разновозрастной компанией, общаемся, соревнуемся в улове, отдыхаем. С нами до своих последних лет ездил даже наш песик - Максик - общий любимец, единственный храбрый и ответственный охранник. Его задача состояла в ожидании пойманной рыбки и укуса ее за хвост - а то больше клева не будет. К нему всегда стояла очередь с удочками и рыбками на крючке для укуса на счастье. Теперь конечно вместо него ездят наши другие питомицы. Но Макса все вспоминают до сих пор. Такого счастливого укуса больше ни у кого нет.
Так что, подумав поразмыслив, могу ответственно заявить: рыбалка - это неплохо, главное, чтобы спиртного было мало, а клева и рыбы много.
А у вас в семье есть рыбаки? Как вы относитесь к такому хобби?
Пишите. Ставьте лайки.
Ваша Плюша