Доброе время суток, мои дорогие читатели! Эта публикация является продолжением вот этой, предыдущей. Проходите и начните читать там, так как не будет понятно, о чем я пишу здесь.
Итак, я сейчас о печальном, самом плохом исходе поражения легких при ковиде. И почему, у некоторых он развивается. Уточню, это одна из точек зрения объяснения тех механизмов, которые происходят.
Ее могут не разделять, но с моей точки зрения, это вполне быть может и объясняет имеющиеся факты.
То, что в организме развивается «цитокиновый шторм», уже не сомневается никто. Но почему он развивается, что является пусковым механизмом его развития? Тут ещё много вопросов.
На вскрытии у погибших пациентов легкие заполнены кровью, больной буквально «утонул» в собственной крови. Кто-то называет это респираторным дистресс синдромом. Но мне кажется, что точного названия этому процессу ещё не придумано. Чего там только нет, на гистологии тромбы, клетки крови, некроз клеток, фибрин, фиброз.
Можно образно выразиться, что из-за ковид вызванного процесса на легкие был совершена «эндотоксиновая атака». А вот тут мнения расходятся и многие мои коллеги могут не согласиться. Но в этом есть разумное зерно, я попытаюсь вам это сейчас объяснить.
Эндотоксины, это БАКТЕРИАЛЬНЫЕ токсические вещества, которые высвобождаются при гибели бактерии. Да, вы не ослышались, речь идёт о бактериях.
А причём здесь тогда ковид, это же вирус, скажете вы! Да, началось все с него, поэтому и я говорила о том, что на ранней стадии назначение антибиотиков (далее АБ) нецелесообразно и даже вредно. Прочтите вот эту публикацию про применение антибиотиков при ковид-19.
Но мы сейчас остановились на том, что вирусные частицы находятся в интерстициальном пространстве легких, при благополучном исходе на этом все и закончится, организм справится и человек выздоровел, с разными остаточными явлениями или без них.
А вот дальше говорят о том, что в этом же пространстве все-таки могут жить бактерии.
Долгое время говорили, а некоторые утверждают это и сейчас, что здоровые легкие стерильные и там нет бактерий, поэтому АБ не нужны. Вы можете прочитать об этом в моей статье про АБ.
Но есть мнения, что это не так, в результате постоянного контакта с воздухом, поступающим извне, часть микробов все-таки живет в легких и при определённых условиях могут вызвать заболевания. И вспомним, что у человека могут быть сопутствующие заболевания, при которых эти микробы могут там быть.
Так вот, в интерстициальном пространстве встречаются вирусы, их частички с бактериями, вирус начинает «атаковать» бактерии, в результате чего они гибнут, при этом образуются эндотоксины, о которых я вам уже рассказала выше.
А если ещё к этому добавляется действие принимаемого нами антибиотика, который тоже разрушает бактерии, то можете представить, какое количество этих эндотоксинов образуется в нашем организме. Исход реакции воздействия эндотоксинов на организм зависит от их концентрации.
В результате всего этого происходит усиленное образование воспалительных цитокинов, возникает этот «цитокиновый шторм», возникают грозные осложнения (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (тромбоз), токсический шок и полиорганная недостаточность, которые и являются непосредственными причинами гибели.
А вот тут и открывается ответ на главный вопрос, нужны ли АБ, и если нужны, то какие. В итоге возникает дилемма: назначишь АБ, можешь вызвать эту самую "эндотоксиновую атаку легких", не назначишь АБ, создашь условия для присоединения к ковиду бактериальной пневмонии с таким же исходом.
И тут так, если предполагается, что у пациента есть вероятность того, что легкие нездоровы, есть сопутствующие бактериальные заболевания, то АБ нужны с первого дня появления симптомов.
Второе, если назначать АБ, то ни в коем случае не бактерицидные (вызывающие лизис, разрушение бактерий), а бактериостатические, они нарушают размножение бактерий, как бы останавливают их, при этом не разрушая.
А тут присоединяется уже нормальный иммунитет человека и человек выздоравливает. То есть, все относительно сбалансировано. Нет бактерий, нет эндотоксинов, нет гиперактивации иммунитета, есть нормальный адекватный ответ.
Да, конечно есть риск «непопадания» антибиотика на бактерии, в идеале делать посев на чувствительность к АБ. Но все же, этот риск меньше, чем назначить бактерицидный АБ или не назначить его совсем. Естественно назначение и выбор АБ только лечащим врачом после консультации. Потому что очень много ньюансов при их назначении, противопоказаний, побочных действий.
Обязательно учитывать сопутствующие заболевания. Приведу лишь один наиболее распространённый пример. Самый часто сейчас применяемый азитромицин является бактериостатиком, но он кардиотоксичен! Осторожно с ним!
Поэтому протоколы есть протоколы, но я никогда не отхожу своего принципа, любое мое назначение только после личной беседы, изучения анамнеза и личного осмотра! Никаких онлайн, никаких знаний, полученных из интернета. Можно ознакомиться лишь для общего развития и знать, как в принципе поступать и на этом все. Остальное все в компетенции врача.
Хотите поспорить? Пожалуйста. Только больным от этого легче не станет. Я очень надеюсь, что изложила более менее понятно. Поверьте, это не так легко. Особенно с учетом того, чтобы не нарушить правила Дзена. Говоря о медицине и фармацевтике, нельзя многое писать, иначе меня заблокируют.
Поэтому не стоит писать мне, что статья ни о чем, нет конкретики. Как могла, так конкретизировала, за конкретику блокируют канал, если вы не знали. Тем, кому была интересна информация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Желаю всем доброго здоровья. До новых встреч!