Занимательная история, как американцы попытались построить у себя типовые дома, наподобие наших "хрущевок", а потом все пришлось взорвать.
Типовые дома придают нашим городам типичный облик, честно говоря, сероватый и мрачноватый. Внутри тоже "своя атмосфээра". Но люди мы не голубых кровей, не имеем привилегию воротить носом, жилье дорогое, доходы маленькие. Я тоже ипотечник в типовом доме.
Почему американцы не строят у себя типовые дома как у нас в СССР?
На самом деле, был один экспериментальный проект
В штате Миссури, городе Сент-Луисе, в середине 1950-х годов попытались решить проблему с жильем для среднего класса и настроили целый квартал социального жилья, наподобие наших хрущевок.
Жилой комплекс носил название «Прюитт-Игоу», включал 33 дома, был рассчитан на 12 тысяч жителей. Квартал заселили средним классом, причем наполовину белыми, наполовину афроамериканцами (мы их по другому называем).
По одной версии утверждалось, что такая затея накрылась тазом из-за того, что американцы не смогли жить в «хрущевках», что у жильцов сжимается сознание, теряется американская свобода духа, человек начинает поростать мхом, стареть и болеть.
Также, среди основных причин, можно назвать нежелательное соседство белых с афроамериканцами, белые стремительно уезжали, в квартале наводились свои «темные» порядки, квартал стал рассадником криминала, как 13 район во французском фильме.
Так произошло из-за менталитета указанных жителей, хотя у этого тоже есть свои предпосылки. Темнокожих не наделяли правами даже после отмены рабства, отсутствие полноценного веса в обществе, образования, нормальной работы и денег привело к появлению такого слоя.
Квартал решено было снести. К 1970-м годам взорвали все дома. По итогу неудачного эксперимента и по другим причинам, подобное социальное жилье в США больше не строили.
А мы продолжаем "дожимать" сроки эксплуатации тысяч советских хрущевских квартир. Что поделать, среднему россиянину работать 10-20 лет и на такое жилье.