Найти тему
Ольга Межнякова

Байки про неустойчивый тип акцентуации характера. № 1. Из цикла "байки хироманта".

Я 20 лет работала учителем. Каждый учитель при работе сталкивается с детьми с этим типом характера - трудными шалопаями и бездельниками, к которым будто липнет всё плохое!

Источник изображения hotpng.com
Источник изображения hotpng.com

Как-то на перемене я увидела в рекреации школы ужасную картину. Маленький, щуплый, незнакомый мне подросток пил пиво из горла прямо на глазах у изумленной публики. Я выхватила у него бутылку из рук. Он тут же вырвал её обратно, злобно сверкнул глазами и убежал.

Я обратилась к завучу, описав этого мальчика, - да что же это делается-то в школе? Завуч сказала мне, что зря я вот так попыталась отнять у него пиво - могла от этого Юры и бутылкой в лоб получить. Этот парнишка из семьи алкоголиков, неуправляемый, отец бьёт его каждый день. И ни школа, ни детская комната милиции сделать с ним ничего не могут.

Проблема детского алкоголизма. Фото Яндекс картинки.
Проблема детского алкоголизма. Фото Яндекс картинки.

Через несколько дней завуч попросила меня выйти на замену, провести уроки ботаники.

В начале урока я представилась классу, написала на доске своё имя - Ольга Александровна. И тут же раздался возглас: "А "Оля" - можно?" Тот самый Юра! Я не стала тратить золотое время урока на препирательства,, коротко запретила и начала урок.

Не прошло и нескольких минут, как класс начал наполняться дымом. Мне было ясно, что Юра поджёг "дымовуху" - кусок пластмассы, судя по запаху. Дети захохотали и радостно закричали: "Пожар, горим!" Кто-то бросился открывать окно.

Для класса было неожиданностью, когда я резко скомандовала: "Закрыть окно! Раз вам нравится это развлечение "дымовухой" - будем все вместе развлекаться. И дымом будем дышать все вместе, раз уж это вас так радует. Либо тот, кто это сделал, сам встанет, - если он не последний жалкий трус!"

Конечно я не собиралась травить детей . Мне нужно было просто быстро сместить акценты с коллективного процесса типа "Доведём училку" на личную ответственность каждого.

Дети растерянно притихли, все посмотрели на Юру. Не прошло и нескольких секунд, как Юра вскочил и с вызовом сказал:"Я! Мне к директору или к завучу?" Ведь на самом деле подростки с неустойчивым типом характера трусоваты, "молодцы на овец". Наказания учителей и родителей были для него давно привычными, а вот гнева всего класса он несколько испугался. Да и выглядеть не героем, а трусом, ему не хотелось.

Я ответила: "Нет, сам убери свою дымовуху, проветрите класс. Юра, сегодня ты работаешь на оценку: после урока подойди с тетрадью, проверю, как ты умеешь работать. Оценка будет сразу в журнал ."

Дети шалят, когда они не заняты работой. Мои ученики всегда знали, что вертуны и болтуны могут тут же услышать "Работаешь на оценку!", и слышать это хоть каждый урок. Быстро проверить тетрадь в конце урока мне не сложно.

В конце урока я проверила тетрадь с его кое-как сделанными записями и при всех (!) ему сказала: "Юра, а ты можешь работать, а не только дурака валять. И ты - не трус. Сегодня - пока три с минусом за работу. Пока я работаю на замене, ты поработаешь на оценки на каждом уроке".

А потом я отвела его в лаборантскую и один на один сказала ему:"Юра, не связывайся с алкоголем! Я тебе как биолог скажу: любой алкоголь (и пиво) разрушают мозг, перестанешь соображать очень быстро. А у детей этот процесс идёт вообще стремительно. Тебе всего 12 лет. Посмотри на пьющих дядек - умны ли они, хорошо ли соображают? Я не хочу, чтобы ты стал дураком".

Все последующие уроки я проверяла его тетрадь, ставила оценки в журнал. Один раз даже четверку ему поставила и похвалила, когда он старательно изобразил в тетради растения, о которых шла речь. Юра был явно счастлив, на следующем уроке повторил свой успех . А хулиганить на уроках при таком контроле ему было просто некогда.

Конечно за несколько уроков работы на замене нельзя было надеяться на кардинальные сдвиги. Юра по окончании моей работы в их классе при встрече всегда со мной здоровался с приветливой улыбкой. А душа за него болела. Запомнился он мне, хотя таких Юриков за годы работы у меня всегда хватало. Детей и взрослых с неустойчивой акцентуацией характера немало.

Таким детям сложно сосредотачиваться, с успеваемостью у них проблемы. Для таких учеников у меня всегда были карточки с несложными заданиями. Контролировала их я всегда очень часто.

Проблемы с успеваемостью. Источник Яндекс картинки.
Проблемы с успеваемостью. Источник Яндекс картинки.

Называла я таких учеников всегда только по имени, а не по фамилии. Не "Иванов, Сидоров", а "Юра, Алёша". Такие дети в школе зачастую редко слышат обращение по имени. Это хорошо на них действует.

Если есть за что похвалить, хвалить их нужно всегда, желательно при всех. Но - только за дело! А вот при порицании лучше избегать длинных нотаций, эти дети не воспринимают смысла длинных нудных речей.

Обычно такие дети подвижные, им трудно высиживать 45 минут урока, поэтому они начинают вертеться, шалить, хулиганить. Поэтому среди урока я всегда давала таким детям короткую двигательную разрядку: например, просила их стереть с доски, раздать тетради и так далее. И всегда благодарила за помощь. После такой коротенькой двигательной разрядки сидеть на месте им далее всегда легче.

Источник фото 9111.ru
Источник фото 9111.ru

Родителям подвижных детей (независимо от типа их характера) я всегда советую просить учителей давать им возможность вот такой короткой разрядки. Это - не сложный, но эффективный приём работы с такими детьми.

Дети с неустойчивой акцентуацией характера есть практически в каждом классе. Работать с ними очень трудно - они не любят подчиняться правилам. Но понятные им адекватные правила при отношении к ним с душой, они, тем не менее, всё же неплохо воспринимают.

Им нельзя показывать свои страх или растерянность - только железное самообладание и спокойная требовательность, терпение и настойчивость! Но при этом - никакой жестокости, с проявлениями жестокости в свой адрес они нередко сталкиваются в семье и в окружении. А впоследствии и сами могут быть склонны проявлять жестокость - жестокие воспитатели что сеют, то и жнут.

Работа с такими подростками - как ходьба по канату с постоянным удержанием баланса. Проявишь излишнюю мягкость - сядут на голову. Проявишь излишнюю жесткость и холодность - взбунтуются и будут мстить, срывать уроки.

От типа воспитания таких детей зависит очень многое. Свяжутся ли они впоследствии с криминалом, станут ли алкоголиками, наркоманами , бомжами - или вырастут честными тружениками и достойными членами общества? Это в глобальной степени зависит от воспитания и окружения этих детей. Баловать и во всем им потакать, либо проявлять бесконтрольность и жестокость в воспитании - то и другое одинаково плохо, грозит плохими прогнозами в их судьбах.

Мы продолжаем исследовать знаки и особенности рук людей с неустойчивой акцентуацией характера. Предыдущие статьи на эту тему:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/slojnye-ruki-opasnye-ruki-analiz-ruk-1-5f911bf92c1a69338e24f7ca

Сложные руки, опасные руки. Анализ рук №2. https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/slojnye-ruki-opasnye-ruki-analiz-ruk-2-5f967dd924d0d15a6631f8f8

Cложные руки - опасные руки . Анализ рук №3. https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/clojnye-ruki-opasnye-ruki--analiz-ruk-3-5f98df39baf78e79e7c2fd13

Сложные руки, опасные руки. Анализ №4 https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/slojnye-rukiopasnye-ruki-analiz-ruk-4-5fa25e175dfc942ad7e886d9

Неустойчивый тип акцентуации. Исследование знаков рук. https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/neustoichivyi-tip-akcentuacii-issledovanie-znakov-ruk-5f9a71e990370858216fd24e

Исследование знаков рук при неустойчивой акцентуации личности. https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/issledovanie-znakov-ruk-pri-neustoichivoi-akcentuacii-lichnosti-5fa2578b5dfc942ad7df3918

Всем удачи! Фото из личного архива.
Всем удачи! Фото из личного архива.