Ничто так не унижает нас, как собственная гордыня!
Гордыня - это свойство человека, который ставит себя выше других (эгоцентризм). Но чем больше эгоцентризм - тем сильнее мы уязвимы. Заболевший гордыней человек, на своем пути встречает больше препятствий и болезней, которые смиряют его и дают понять, что далеко не он командует миром. Перед падением – идет гордыня!
Признаков гордыни очень много – обидчивость, во что бы то не стало отстоять свою точку зрения, ставить себя в пример, осуждение и критика, нетерпение. Непринятие мнение других людей (непоколебимость своей правоты), жалость к себе (чувство несправедливости мира, перекладывание ответственности с себя), высокомерие, хвастовство, нетерпеливость, навязывание помощи, наглость, унижение других – все это формы гордыни.
С помощью нашей же гордыни нами манипулируют!
Желание получить славу, самолюбование, соперничество, конкуренция и сравнение себя с кем-то, страх что кто-то может быть лучше, толкает на любые жертвы, в том числе на преступления.
Желание обладать дорогими вещами, чтобы возвыситься над другими (теми у кого этого нет) зачастую превращает нас в рабов этих вещей, а не их хозяев.
Возгордившейся человек нарушает гармонию окружающего мира!
Все люди уникальны, для Бога все одинаково ценны и у каждого есть своя миссия на Земле. Нарушая данную гармонию, мы включаем программу самоуничтожения.
В природе существует закон полевой защиты, он действует автоматически против любой агрессии и включает программу самоуничтожения, но сначала духовные сущности пытаются провести испытательные мероприятия – уроки: одиночество, или отбирание того что мы чрезмерно ценим и ставим на первое место, придаем этому огромное значение с позиции гордыни, а если мы и это не осознаем (не проходим урок), то приходят болезни.
Чем выше человек поднимается, тем больше ему необходимо воспитывать в себе смиренные мысли. Плодовитое дерево, отягченное плодами - опускает ветви вниз.
Внутренне богаты те, кто высоко о себе не думает и спокойно относится ко всем своим достижениям. Задача людей высокого уровня духовного развития не гордиться этим, а помогать расти и развиваться другим, быть более снисходительным и терпеливым, видеть божественное проявление в каждом человеке (даже в пьянице или бомже), принимая окружающий мир таким какой он есть и давая право на ошибку себе и другим.
Как победить гордыню:
Если Вы задумаетесь, откуда Вы получаете энергию, откуда она приходит, откуда здоровье, сила и вдохновение: оно все идет из Высшего Источника. Идеи и информация, глубина внутреннего я едина с Богом. Не я совершаю действия, а Высшее Сознание действует через меня, я всего лишь инструмент воплощения Его воли.
Но наше эго не хочет быть инструментом, оно хочет быть хозяином положения.
Незаменимых нет, и относиться к другим нужно не хуже, чем к себе. Все отношения должны быть поставлены по принципу: «выиграл – выиграл».
«Возлюби ближнего своего как самого себя» - сказано в Библии.
В христианстве и исламе гордыня считается страшным грехом, а в буддизме выделяется, как один из ядов ума. Чтобы ее побороть, рекомендую к прочтению книгу Валерия Синельникова «Избавление от гордыни».
Наша задача расти и выполнять свою миссию.
Зависть, обиды, недовольства, презрение и лицемерие нам сильно мешает раскрыть свои таланты. Гордыня и значимость нас блокирует, это настоящий тормоз к здоровью, молодости, счастью и богатству. Избавление от всего этого отключает программу самоуничтожения и сохраняет массу сил.
Самодостаточность и самосовершенствование нас развивает и делает счастливее. Конкурируйте только с самим с собой, стремясь стать лучшей версией себя! Благодарю за внимание!
Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.
Также рекомендую ознакомиться со статьями:
"Практика благодарности ведет к изобилию и благополучию",
"Во благо всем практика служения дает нам энергию",
«Любовь к себе ценность себя – фундаментальная точка опоры»,
«Сребролюбие весь мир погубит выгода",
"Добрая волшебница рассказ в миниатюре",
"Зимняя сказка разговор с ангелом",
"Я перестала спорить с Богом и жить стало намного проще".