26НОЯБРЯ
Вот перед вами натуральный калининградский янтарь: в браслете с молочными и коньячными вставками и в милых лимонных бусах. А знали ли вы, что родственники балтийского самоцвета разбросаны по всему миру?
Купить украшения, сувениры и аксессуары из янтаря вы можете в наших фирменных магазинах «Янтарная лавка» (СПб). И на официальном интернет-сайте по ценам производителя.
Украинский: 40 млн. лет
В четырёх областях страны есть 6 месторождений, в которых в общей сложности «хранится» 100 тыс. тонн янтаря. Словно хамелеон, он умеет менять свой цвет, превращаясь из матового в прозрачный.
Камушек этот довольно мягкий и кажется, что работать с ним просто и приятно. Но это не так: украинский самоцвет слишком «молод» и под инструментами мастера начинает ломаться и крошиться.
Янтарь имеет редкий зелёный оттенок, но не отличается разнообразием и живописностью рисунка.
Недостатки. Минерал не самого лучшего качества. Впрочем, он легко превращается в доллары.
Бирманский: 97—105 млн. лет
Родина бирмита – Мьянма. Его уникальность в инклюзах (насекомые и растения внутри), которые учёные в большом количестве и разнообразии находят в окаменелой смоле. Доисторические клещи, скорпионы, многоножки, змеи и ящерицы – далеко не все обитатели бирманского янтаря.
Недостатки. Крупным бирмит почти не бывает: самая грандиозная находка весит 15 кг. Из-за высокой твёрдости, работать с ним тяжело.
Таймырский: 78—115 млн. лет
Его добывают на Сибирском полуострове, но украшений из него не делают. Он интересен для учёных, потому что богат на инклюзы. В основном это кровососущие – мошки, комары и другие насекомые. Животных в таймырском янтаре пока не находили.
Недостатки. То, что попадается старателям, камушками не назвать – скорее, галькой. Она нелюбима ювелирами, потому что мелкая и очень хрупкая.
Доминиканский: 15—20 млн. лет
Первое место на янтарном пьедестале он уступает балтийскому самоцвету. Тропический камушек может иметь как традиционную жёлтую расцветку, так и быть красным, зелёным и иногда синим. Добывают минерал в горных шахтах
Недостатки. Голубые «доминиканцы» ценятся выше, но в год их добывают не более 50 кг. Они твёрдые, а потому сложны в обработке. Украшения с янтарём небесного оттенка стоят дороже аналогов, инкрустированных алмазами.
Сицилийский: 25 млн. лет
На острове, омываемом тремя морями, местные жители собирают янтарь грабельками. Самоцвет насыщенно-жёлтого оттенка, переходящего в огненно-оранжевый, невероятно красив, но ценят его только сицилийцы.
Недостатки. За пределами страны островной камушек непопулярен, поэтому украшений с ним найти не получится.
Подводя итог скажем, что балтийский янтарь – словно золотая середина: он не настолько молод, чтобы крошиться в руках ювелира и не слишком стар, чтобы работать с ним было тяжело. Он не такой дорогой и редкий как доминиканский, но столь же красивый, что и остальные собратья.
Кажется, будто Калининградский самоцвет вобрал лучшее ото всех «членов семьи», разбросанных по континентам. А ещё, в нём самое высокое содержание янтарной кислоты, которая лечит щитовидку, нормализует давление и омолаживает кожу.
Похожие статьи по теме:
У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты........ «Янтарная Лавка»
Оригинал статьи находится здесь: На Сицилии за янтарём охотятся с граблями. Голубой доминиканский ценится выше алмаза. А чем хорош балтийский? Кислотой!